Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

На фоне все растущей популярности изделий из натурального меха большого внимания удостаиваются и наиболее ценные и дорогие меха, такие как песец, соболь, норка. Соболь, обладающий мягкой роскошной шубкой, водится в восточной части России и в Канаде, так что его с чистой совестью можно назвать достоянием России.

История одежды из соболя насчитывает не менее двух тысячелетий, известно, что еще древнеегипетские женщины баловали себя этим драгоценным мехом.

До 30-х годов соболиный мех использовали в основном на отделку, зато позже он стал главной приметой роскоши и богатства. Спрос на дорогие меха не падал и во время второй мировой войны, в то время даже широко была распространена подделка куницы под соболь. В 60-70 годах соболиный мех слегка отошел на задний план, однако к 80-м годам вновь вернул себе главенство на меховом рынке. 90-е годы внесли свои коррективы, с одной стороны в этот период соболиный мех перестает быть чем-то недосягаемым и медленно, но верно завоевывает гардеробы женщин всего мира. С другой стороны в этот период активируется движение «зеленых» - противников мехов, а на рынок поступают большие партии клеточной норки, что отодвигает интерес к соболю на второй план.

Сегодня мех российского дикого соболя опять в авангарде меховой индустрии, мягкий и легкий, блестящий, с удивительным «седоватым» темно-шоколадным оттенком он оставил далеко позади канадские соболиные меха. Кроме того, современные деловые люди считают мех соболя отличным вложением средств, этот мех очень износоустойчив, порой шубы из него даже передаются из поколения в поколение. Чем темнее мех и чем «серебристее» оттенок седины, тем более дорогой считается шкурка. На меховых аукционах цена одной шкурки может достигать 700-800 долларов при том, что цена простого соболя начинается с 30 долларов. По оттенку цвета, от более светлого к темному, шкурке присваивается цифровой коэффициент, а по количеству седины – буквенный.

Темный мех считается более дорогим, а вот какой из оттенков самый красивый – вопрос спорный. Дизайнеры стараются использовать мех соболя в естественном виде, без дополнительной обработки, особенно любят выставлять в первозданной красоте темного баргузинского соболя, шоколадная шубка которого припорошена благородной сединой светлых остевых волос. Крупные дизайнерские дома редко представляют изделия целиком из соболиного меха, удовольствие это не из дешевых, поэтому в коллекциях чаще встречается отделка или аксессуары из меха соболя.

К более светлым амурскому, камчатскому, цвета гречишного меда, светло-карамельному енисейскому, тобольскому соболю отношение не столь трепетное, их мех дизайнеры подвергают окрашиванию и стрижке, хотя последнее – очень и очень редко.

На длинную шубу уходит 100-140 шкурок, а в сданной зверохозяйством партии может быть всего 10-20 шкурок нужного оттенка. Чтобы представить публике полноценную коллекцию из соболиного меха специализированным меховым фирмам порой приходится несколько лет собирать шкурки в меховом холодильнике, подбирая необходимые по оттенкам материалы. Так было, когда фирма Nijole представила в Москве коллекцию одежды из мехов с 97 процентной сединой. В показ вошли классические манто, короткие жакеты, накидки из вязаного меха, спортивные куртки, каждое стоимостью от 30 до 80 тысяч евро.

Соболь, раньше считавшийся царским мехом, теперь уверенно шагнул в народ. Соболиные шубы теперь не хранят в шкафу, пересыпая нафталином и надевая раз в год в особо торжественных случаях. Теперь его стараются носить и в повседневной жизни, так что старое правило ношения соболя – стараться «беззаботно носить на себе большие деньги» сегодня актуально как никогда.