Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Мех каждого животного имеет свои особенности, свои достоинства и недостатки. Качества и свойства меха значительно разнятся от вида к виду, и это вполне естественно – мех арктических животных более густой и плотный из-за преобладания низких температур, мех животных средней полосы более мягкий и редкий, мех морских животных имеет свои особенности строения. Все зависит от среды обитания животного, температурного режима, питания, местности, в которой обитал зверек и многих других факторов. Но и от животного к животному одного вида мех имеет различия, даже если они обитают в одном ареале.

Если говорить о свойствах меха, то среди многих людей распространено ошибочное мнение,  что мех «греет» (например такой миф существует о мутоновых шубах). Это совершенно не верно, мех дает нам ощущение тепла не потому, что сам  выделяет его, а потому, что сохраняет наше тепло. И это самое важное свойство меха,  которое и используется человечеством уже десятки тысячелетий (правда сейчас на первый  план выходят эстетические характеристики меховых изделий, которые диктует мода, но мода  проходит, а греться человеку нужно всегда…).

А чем, собственно, обусловлено самое важное качество меха – теплоизоляция? Все дело в  особом строении меха. Мех – это волосяной покров на кожевой ткани животного. Вследствие  того, что волосяной покров имеет огромное количество волосков (например, на шкурке  кролика зимой может насчитываться от 15 до 20 млн. волосков) составляющих сложную  структуру, в нем создается воздушная прослойка, препятствующая потере тепла. Как известно,  воздух обладает низкой теплопроводностью, являясь одним из лучших утеплителей.

Таким образом, действие меха как утеплителя полностью схоже с действием пористых  материалов, например, пенопласта. Однако пенопласт проигрывает меху в эстетике и  практичности…

Мех состоит из кожевой ткани и волосяного покрова. Кожевая ткань, в свою очередь, состоит  из нескольких слоев, в верхнем из которых, эпидермисе, крепятся волоски, а нижний, дерма (в  меховой промышленности ее называют мездрой), является прочной основой меховой шкурки.  Во многом благодаря дерме (мездре) существует возможность шитья прочных меховых  изделий.

Волосяной покров состоит из четырех типов волос – направляющие, остевые, пуховые и  чувствующие. Все они имеют различные роли в сохранении тепла и придании меху внешнего  вида.

Направляющие волосы практически не делают вклад в теплоизоляционные свойства шкурки – их очень мало. Да и, собственно, для чего они вообще нужны – биологам пока не совсем ясно.

Остевые волосы занимают чуть меньше 10 % всего волосяного покрова, они немного короче и тоньше направляющих волос. Ость имеет значительно влияние на внешний вид шкурки, чем и пользуются модельеры.

Наибольшую площадь шкурки животного занимают пуховые волосы, которые и создают воздушную прослойку. Пуховые волосы извилистые, тонкие и короткие, мягкие на ощупь.

Чувствующие волосы (или вибриссы) – это так называемые «усы» и «брови», располагающиеся на голове животного. В деле сохранения тепла они не имеют никакой роли, и предназначены для выполнения совершенно других задач.

На разных частях тела животного соотношение всех типов волос различное или, как говорят специалисты, различные топографические участки шкурки имеют различную густоту волосяного покрова. При этом у разных животных одни и те же участки опушены по-разному. Например, у песца самый густой мех находится на загривке, в то время как на огузке меха меньше, а у белки – наоборот, огузка опушена больше, чем загривок.

Однако не у каждого животного наблюдается именно такое строение шкурки и меха - но и шкурка шиншиллы, и руно молодого барашка принципиальных отличий не имеют, существуют лишь индивидуальные особенности и нюансы, которые учитываются при обработке и выделке различных шкурок.

Существует несколько классификаций меха, основанных на длине шерсти, на различиях шерсти диких (сухопутных и морских) и домашних животных и т.д.