Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Первые шубы из норки увидели свет в конце 19 века и к сегодняшнему дню прочно обосновались в гардеробах модниц всего мира. За это время мода на норку переживала взлеты и падения, но неизменно этот мех оставался самым популярным.

Тотальную моду на норку ввел в 30-х годах 20 века Голливуд, и вплоть до 60-х годов она была классикой меховой моды. Вскоре дизайнеры обратили свои взоры на меха и после того, как в коллекции Пако Рабанна были представлены костюмы, жакеты, юбки из норки с инкрустацией металлическими пластинами и кольцами, а обложки журналов показали меха ярких расцветок, бум «норкомании» охватил весь мир.

Достаточно редкой является североамериканская норка, ее разводят на фермах в Америке и Канаде и продают затем на аукционах. Палитра цветов американской норки варьируется от белого до черного, проходя через коричневые и серо-голубые оттенки, самый дорогой окрас– насыщенный черный, чуть отливающий в коричневый - BLACKGLAMA ®.

Меховые изделия из норки «сканблэк», или «черный бриллиант», хорошо держат форму и имеют приятную фактуру, Этот мех натурального черного цвета с легким коричневым оттенком, позволяет создавать различные по форме изделия, при этом получаются ровными и однотонными.

Золотистая норка «голд» получается отбеливанием меха более темных тонов, чем темнее исходный материал, тем темнее полученный оттенок золотой норки. Палитра колеблется от светло-латунного до темно-медового цветов, при этом сохраняются естественные переходы в окрасе. Этот мех популярен у дизайнеров, да и покупателям нравится золотая норка за то, что она не желтеет и очень нарядно выглядит.

С удовольствием дизайнеры используют и русскую норку, она блестящая и шелковистая на ощупь, ее используют и в целых изделиях, и в аксессуарах, и в деталях отделки.

Норка «махагон» («махагани», «mahogany») от природы имеет насыщенный коричневый цвет, этот оттенок ценится выше других темно-коричневых оттенков. Этот мех имеет мягкую глубокую подпушку, а пальто из норки «махагон» считается классикой меховой индустрии.

Коричневатый оттенок «орех», который имеют шкурки скандинавской норки, считается спокойным универсальным оттенком и подходит дамам разной внешности. Интересная игра оттенков, переход от более темного цвета на хребте к светлым оттенкам на боках создают интересную переливчатую игру цвета и подчеркивают стройность хозяйки.

Норка «сапфир» - это разновидность скандинавской норки, мех которой имеет нежный серовато-голубой оттенок. Интересная «двойная» окраска шкурки позволяет сшивать изделие из вертикальных полос, обыгрывая чередование светлых и темных тонов. «Сапфир» считается классическим оттенком для крупных меховых изделий и различных аксессуаров, считается, что женщины, предпочитающие этот цвет создают образ золодной неприступной красоты.

Норка «виолет», более светлая и более редкая разновидность «сапфира» напротив, капризна в выборе хозяйки. Светлый серовато-голубой цвет меха «бледнит» внешность, и если владелица шубы сама по себе не яркая и эффектная дама, то ей легко потеряться на фоне шикарной шубы. Поэтому «виолет» редко встречается на улицах городов, хотя сам по себе мех с длинной остью и густой подпушью очень красив.

Белая норка в последние годы буквально взлетела на пик популярности, каждый модельер, выпускающий коллекцию меховых изделий, считает хорошим тоном включить в показ изделия из этого прекрасного меха. Её используют в одиночку, сочетают с другими мехами, обрабатывают современными способами: перфорируют, выжигают лазером, наносят узоры, частично окрашивают. В повседневных изделиях белая норка пока встречается нечасто, обычно используются ее более темные оттенки – жемчужный светло-бежевый ("pearl") и серо-бежевый "топаз" ("palomino").

Крестовая норка – творение селекционеров, в идеале это сочетание угольно-черного и снежно-белого цветов, хотя на аукционах встречаются и другие редкие варианты окраса: голубая, пастелевая, серая с отметинами.

Норка «ягуар» - один из видов гибридной норки, у представителей этого окраса шкурка напоминает окрас коровы, как ее любят рисовать в детских книжках: по белому полю раскиданы неровные черные пятна. При носке шуба из такой норки не теряет свойств, а белый цвет в лучах солнца становится золотистым. Мастера любят использовать в работе «ягуара», он позволяет создавать необычные сочетания расцветки и получить живописное полотно, которое не требует дополнительной художественной обработки.

Норка «звездная пыль», или «stardust» - редчайшая мутация скандинавской норки, когда в однотонном сером фоне присутствуют мелкие включения белых остевых волос. Изделия из этой норки не встретишь на улицах города, мех «звездная пыль» очень дорогой и идет на изделия «премиум класса».

Норка «marble», или мраморная норка, тот редкий случай, когда желтизна меха – не признак его отбеливания, а результат целенаправленной мутации, при которой мех имеет темно-желтый окрас с шоколадными разводами. Этот цвет встречается довольно редко и высоко ценится среди дизайнеров по мехам.

Последняя волна моды на мех норки началась в середине 90-х годов, когда на подиуме появилось на тот момент очень оригинальное изделие – ветровка из белого стриженного меха. Следующие годы индустрия высокой и массовой моды проявляла постоянно растущий интерес к норке как к материалу для производства крупных изделий и аксессуаров из меха. Постоянно выводятся новые корма и окрасы, что дает фантазии дизайнеров безграничные возможности.