Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Каракуль стал широко использоваться в 19 веке, в то время из него шили воротники и манжеты пальто, мужские и женские шляпы, детские муфты и шубки, украшенные вышивкой и нарядными пуговками. Носить цельные изделия из каракуля могли позволить себе лишь представители политической элиты и жены государственных чиновников. В начале 20 века из каракуля шились модные в то время пальто яйцевидной формы.

Лишь к 80-м годах ассортимент изделий из каракуля несколько расширился, из него стали шить длинные шубы, жакеты. В 90-х годах прошлого века в коллекции Ralph Lauren на российскую тему появились папахи-кубанки и гусарские шапочки-венгерки в народном стиле. Дальше каракуль стал все чаще появляться в модных коллекциях, причем порой в самых необычных ипостасях, как, например, сумочки из разноцветной каракульчи от Chanel и розовые шлепанцы производства Dolce & Gabbana сезона 98-99 годов, или тоненькие топы из нежной ореховой и оливковой каракульчи, предложенные Gucci.

В зависимости от происхождения каракуля и от способа его выделки различают астрахан, лямб, каракуль, каракульчу, свакару. Селекционная работа позволила вывести естественные нежные цвета шкурок – золотистый различных оттенков, платиновый от серовато-голубого до графитно-стального. Спросом пользуются как строгие черные модели, так и молодежные, окрашенные в яркие цвета, а отсутствие ворса делает этот мех популярным у крупных дам.

Различают три основных вида каракуля – узбекский (бухарский), афганский и южно-африканский, самый распространенный и востребованный – афганский каракуль. Качественный мех ценится очень высоко, но самым дорогим считается южно-африканские – свакара. Ягнята, которых забивают на третий день после рождения дают каракуль, а абортированные за неделю-две до предполагаемых родов – очень ценную каракульчу. Из нее изготавливают эксклюзивные «выходные» вещи, поскольку изделия из нее непрочны.

Чаще всего встречается черный каракуль, его ценность варьируется в зависимости от узора. Как ни странно, чем суровее природные условия, в которых содержатся овцы, тем богаче и разнообразнее получается рисунок на шкурках ягнят. Серый каракуль не интересен рисунком, зато он прекрасно подходит для окраски и дает красивую игру цветов. Диапазон оттенков серого каракуля колеблется от светло-серо-голубого до розового («гулигаз») и черного с седым хребтом.

Коричневый каракуль довольно редок и почти не используется в естественном виде, подбор «по завитку» затрудняет большая палитра оттенков, от шоколадного и рыжего до палевого и бежевого. Самым редким оттенком считается «сур» (агути), у которого окрас меняется по длине волоса – от темного у корня до светлого на кончике волоска.

Каракуль отлично подходит полным невысоким дамам, он не полнит фигуру, а пушистые детали помогут скрыть недостатки фигуры. Фактурная поверхность каракуля обыгрывается многими дизайнерами, позволяя проявить фантазию и применить творческий подход, сочетая мех с кожей, тканями, кружевами, аксессуарами.