Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

В ситуации, когда хочется подчеркнуть престиж нашей страны и повысить её авторитет, многие простые люди и не только они, заявляют, что Россия богатая страна. На её территории залегают огромные запасы полезных ископаемых, её реки обладают неисчерпаемой энергией, в её лесах полно зверя с ценным мехом. Это действительно так, однако по внешнему облику и страны и каждого отдельного человека о богатстве можно и не догадаться. Города строились из серого бетона. Народ одевался в одежду блёклого цвета. Если вернуться лет на 20-25 назад и посмотреть, как были одеты люди на улицах городов и сёл, то картина предстанет не очень яркая.

Меховых вещей и изделий на плечах и головах людей было не так уж много. Техническую и творческую интеллигенцию средней руки можно было определить по кроличьей шапке. Так в 1975 году мужская шапка из меха кролика серого цвета стоила от двадцати пяти до сорока рублей. За шапку из меха белки на «барахолке» просили 70 рубчиков. Если учесть, что зарплата инженера на радиозаводе была в пределах 120-180 рублей, то не трудно догадаться, что кролик был предпочтительнее белки. В тоже время значительная часть женского населения носила песцовые и норковые шапки. Модели шапок не отличались разнообразием, однако красота и привлекательность меха от этого не страдала.

Богатой считалась шуба из меха козлика с песцовым воротником. Надо признать это была дорогая вещь, а потому редко встречающаяся. Чаще можно было увидеть женщин в кроличьих, каракулевых и мутоновых шубках. Эти вида меха можно с полным основанием назвать народными. Со временем к ним присоединились шубы из собачьего меха, которые производились в Китае. Надо заметить, что эти шубы очень не плохо смотрелись и долго носились. Сегодня даму, одетую в собачью шубу, можно встретить не часто, видимо иссякли источники сырья для этого вида изделий. Зато появилось много шуб различного фасона и покроя из меха нутрии.

Шьют из меха нутрии и мужские шапки. Если ещё недавно нутриевая шапка была достаточно дорогой и редкой, то сегодня её место заняла шапка из норки. Мужчины среднего достатка и выше в большинстве носят норковые шапки. Реже шапки из соболя. Ондатровая шапка занимает почетное третье место. А вот модная и популярная когда-то кроличья шапка встречается почему-то редко. Объяснить этот факт можно только возросшим уровнем жизни российского населения. В этой связи надо заметить, что широкое распространение получили шерстяные, вязаные шапки. Видимо сказывается глобальное потепление и изменение образа жизни многих российских мужчин.

Практически очень редко встречаются мужские цигейковые шубы. В свое время этот вид одежды подчеркивал зрелость и состоятельность мужчины, его социальный и имущественный статус. Черная цигейковая шуба, такого же цвета норковая шапка – вот классический образец зимней одежды мужчины средних лет в российских городах. Не плохо смотрятся цигейковые или мутоновые шубы и на женщинах. Более того, в последние годы этот вид меха приобрел большую популярность. Приобрёл благодаря своим потребительским качествам и относительно невысокой ценой. Можно ещё упомянуть шубы из меха, который не производится на территории нашей страны – это мех канадского енота, опоссума, скунса, ламы. Одежда из этих мехов неплохо зарекомендовала себя в нашем климате.