Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

До того, как меховая шкурка станет шубой, шапкой или воротником, она проходит длинный путь, который начинается в лесу или на звероферме, проходит через цеха меховых фабрик и швейные мастерские, и заканчивается в меховых салонах.

Пушно-меховая промышленность – это развивающаяся отрасль, в которой применяются отработанные столетиями и усовершенствованные технологии. Выделка меха имеет давнюю историю, уходящую вглубь веков, однако многие методы и технологии применяются и по сей день.

Наши доисторические предки обрабатывали шкуры крайне просто – каменным скребком с мездры удалялось все лишнее (остатки мышц, подкожный жир и т.д.), после чего шкурка просто сушилась на солнце. Такой мех был не очень удобен – высохшие шкуры «деревенели» , и их приходилось размягчать камнями или палками. Однако выделанные таким способом шкуры были недолговечны, в теплом климате они начинали гнить и разлагаться, но северным народам в этом плане повезло – низкие температуры замедляли все гнилостные процессы и такой мех служил не один год.

С течением времени первые скорняки обнаружили, что при обработке меховых шкурок жиром они приобретали мягкость, да и служили дольше. Теперь эта технология, получившая название «жирование» входит в процесс выделки меха. Интересно, что разные народы использовали разные вещества для жирования – животный и растительный жиры, яичные желтки и, даже, нефть. Но известны и более «экзотичные» смеси для жирования, включавшие в себя мозг, желтки, жеваную печень и многое другое.

Выделанная простейшими методами меховая шкура была более долговечной, но ей зачастую не хватало прочности. Как человек пришел к дублению кожевой ткани, улучшающее ее механические свойства – этого уже не узнает ни кто, но доподлинно известно, что пользуются этим методом уже несколько тысяч лет. Дубление проводилось выдержкой шкур в настоях коры деревьев, но некоторые народы использовали и подгнившие экскременты животных. Правда, последний метод прижился в выделке кожи, а для мехов стали использовать дубящие растворы со все более сложным химическим составом, а научная база процесса дубления было разработана менее столетия назад.

Сейчас очень моден окрашенный мех, но, как оказывается, мех красили еще в античные времена, придавая шкуркам необычные расцветки. Крашение происходило в натуральных красителях, полученных из коры различных деревьев (вернее, часто шкуры вымачивали в настое коры). Эти технологии окрашивания не давали надежного и желаемого результата, поэтому изобретение новых синтетических красителей совершило переворот в этой области.

Принципы выделки меха не меняются уже несколько тысячелетий – меняются лишь методы и технологии. Если в древности для обработки шкурок использовали вещества естественного происхождения, то сейчас они заменены веществами, полученные искусственно или выделенные из растений. Но главное отличие современной выделки меха – автоматизация и огромные объемы производства, хотя до сих пор есть скорняки, которые проводят все операции вручную, да еще и по старинным рецептам.