Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Мех и история его использования

Можно смело утверждать, что мех человек стал использовать намного раньше, чем огонь. Наши первобытные предки, жившие около миллиона лет назад, бросали все силы на решение лишь одной задачи – выжить в суровых условиях. Главное – им надо было себя прокормить, так и зародилась охота на диких зверей.

Так и произошло знакомство нашего предка с этим теплым, мягким и красивым средством согреться – мехом пушных зверей. Человек еще не овладел огнем и ел сырое мясо, но уже облачался в шкуры, поняв, что это поможет выжить.

Время шло, а мех продолжал сопровождать человека в его жизни. Первые методы обработки меха были примитивными и шкуры служили недолго, но человек искал средства, что бы сделать мех лучше, долговечнее и красивее. Так зародилось скорняжное ремесло.

Искусство выделки меха все более и более усовершенствовалось, меха стали цениться больше. Так шкурки пушных зверей стали средством оплаты – деньгами, и символом богатства, а позже и власти. Сегодня же шубой из мутона или шапкой из песца в домашнем гардеробе никого не удивишь.

Из древних легенд мы узнаем, что мех в эпохи, отдаленные от нас на тысячелетия, ценился не меньше, чем сейчас. Ему придавали магические свойства, его почитали и ценили на вес золота. Благоговение наших потомков перед мехом передалось и нам – ведь мы не можем смотреть на мех как на что-то простое и обыденное, все так же ассоциируя его с богатством и высоким социальным статусом.

Мех и современность

Мех обладает особой магией, он привлекает к себе взоры и волей-неволей заставляет стать его обладателем. Мех и изделия, изготовленные из него, высоко ценились во все времена, не менее ценят его и сейчас. Вокруг него разгораются нешуточные страсти и схватки, между любителями стиля и тепла и защитниками природы. Принять чью-то сторону – значит полностью принять или навсегда отвергнуть мех, возносить на пьедестал или бросать все силы на его исчезновение из сферы человеческих интересов…

Однако, это все лирика. Каждый почитатель и, особенно, почитательница меха чаще всего не представляет какой длинный путь проходит шкурка животного с ценным мехом до превращения в роскошную шубу, теплую модную шапку или небольшой меховой коврик. А путь этот немалый, и на каждом его этапе мех претерпевает значительные преобразования. Поэтому можно смело утверждать, что мех живого песца или норки – совсем не тот мех, из которого шьют песцовые шапки и норковые шубы.

Пушно-меховая промышленность – это серьезная и сложная отрасль, которая требует соблюдение многих требований и стандартов. Пушно-меховое производство тесно связано с химией – наибольшее количество операций невозможно без применения специальных реактивов.

Но, в то же время, производство меха это искусство, искусство создания красивых и практичных вещей, которые являются символом достатка и престижа и, в то же время, помогают спастись от холода.