Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Меховую одежду изготавливают из самых разнообразных видов меха, а также в сочетание с текстильными материалами, использование полуфабрикатов с двух сторонней отделкой. В ассортимент входит манто, пальто, полупальто, полушубок, жакеты, куртки и др.

Манто отличается от пальто большим запахом пол, отсутствием застежек, правая полочка может доходить до левого бокового шва, а линия проймы - до линии талии. Поймы рукавов делают более широкими. Как правило, меховые манто изготавливают из полуфабрикатов более ценных видов меха.

Пальто, полупальто и жакеты различаются по длине. Длина пальто от - 112-120 см, полупальто от - 80-100 см и жакета от - 65-75 см.

Жакеты подразделяются на полуприлегающие по линии талии и прямые. Размер изделия соответствует величине полуобхвата груди человека.
Широк ассортимент курток мехом внутрь и наружу и меховых жилетов, дина которых варьируется в самых широких пределах.

Качество меховых изделий определяют по подборке мехового верха, а также выполнение скорняжно-пошивочных работ. Изделия должны быть изготовлены в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, техническому описанию модели и утвержденному образцу.

  • детали изделия должны быть ровными и симметрично расположенными.
  • изделие должно быть изготовлено из шкурок только одного сорта.
  • шкурки должны быть подобраны по оттенку, высоте волосяного покрова, по блеску, толщине кожевой ткани, которая должна быть одинаковой в одном изделии.
  • подкладка должна гармонировать с меховым верхом изделия;
  • нитки, которыми выполнены швы, - соответствовать цвету кожевой ткани.
  • в изделиях из крашенного полуфабриката наличие несвязанного красителя на волосяном покрове и кожевой ткани не допускается.

Не допускаются пороки скорняжно-пошивочного производства:

  • плохая подборка шкурок по качеству волосяного покрова;
  • отсутствие плавного перехода по окраске от одной шкурки к другой, плохая подборка вставок па шкурках;
  • не совпадение продольных и поперечных швов;
  • не правильное размещение шкурок на деталях скроя;
  • неоднородность шкурок но размерам и толщине кожевой ткани;
  • заметно выделяющиеся со стороны волосяного покрова швы;
  • затяжка волос в швы;
  • пропуск стежков;
  • искривление швов;
  • перекос деталей;
  • загрязненность волосяного покрова и др.

Эстетические показатели качества характеризует степень совершенств композиции модели и соответствие меховой одежды современному стилю и моде. Эстетическое восприятие мехового изделия непосредственно связано с качеством отделки пушно-мехового полуфабриката и его подбора на изделие, а также качеством и оформлением подкладки, в том числе оригинальностью, выразительностью и информативностью фирменных товарных знаков.

Эксплуатационные показатели характеризуют надежность одежды в эксплуатации устойчивость к разрывным нагрузкам, стойкость к физико-механическим воздействиям, формоустойчивость материалов и деталей изделия, а также эксплуатационную технологичность, т.е. пригодность к химической чистке и ремонту.

К основным свойствам, характеризующим качество пушно-мехового полуфабриката и изделий из него, относят: теплозащитные свойства, износостойкость, массу, маркость, устойчивость окраски к свету и драпируемость.

Теплозащитные свойства - основное достоинство меха. Пушно-меховые полуфабрикаты, имеющие достаточно высокий и густой волосяной покров, характеризуется хорошими теплозащитными свойствами. Шкурки средним и низким волосяным покровом обладают малыми теплозащитными свойствами. Существенное влияние на теплозащитные свойства меха оказывает упругость и сминаемость волосяного покрова.

Шкурки с достаточно упругим волосяным покровом характеризуются хорошей ветростойкостью. Воздух в волосяном покрове таких пушно-меховых полуфабрикатов оказывается устойчивым (неподвижным), что и определяет их достаточно высокие теплозащитные свойства. Уменьшение высоты волосяного покрова во время носки мехового изделия (сжатие волосяного покрова и его свойлачиваемость) приводит к уменьшению толщины воздушного слоя и, следовательно, к ухудшению теплозащитных свойств. Теплозащитные свойства меха могут снизиться в 2 - 3 раза, если волос подстричь и задеть пух. Если же остевые волосы в результате специальной обработки не просто состригли, а выщипали, то изделие не только плохо согревает, но и мало служит.

Высокими теплозащитными свойствами обладают сравнительно небольшая группа пушно-мехового полуфабриката. Основная же масса его требует применения дополнительной утепляющей прокладки различной толщины.

При обдувании меха со стороны кожевой ткани теплозащитные свойства его уменьшаются в значительно меньшей степени, чем при обдувании со стропы волосяного покрова. Поэтому меховые изделия, изготовленные кожевой тканью наружу, обладают лучшими теплозащитными свойствами, чем изделия, изготовленные из того же меха, но наружу волосяным покровом.

Теплозащитные свойства одежды так же зависят и от ее конструкции. Лучшие теплозащитные свойства обеспечивают так называемые закрытые конструкции (например, куртки). Наиболее «холодными» являются пальто, теплозащитные свойства которых можно улучшить конструктивно-технологическими средствами (силуэтом, вырезом горловины, введением подрукавников и т.п.).

Износостойкость - это способность пушно - меховою полуфабрикат противостоять различным физико-химическим и механическим воздействиям, возникающим при эксплуатации меховых изделии, и устойчиво сохранять основные свойства меха. Не оценивают большим числом показателей. Используя результаты опытных наблюдений за носкостью меховых изделий и данные лабораторных испытаний различных видов пушно - мехового полуфабриката.

Различная износостойкость разных видов пушно-мехового полуфабриката зависит от особенностей строения и свойств волосяного покрова и кожевой ткани, и эти факторы учитывается при расположении шкурок па деталях мехового скроя. Например, топографические участки шкурок кролика по степени износа располагаются в нисходящей последовательности: огузок, хребтовая часть, бока, черево. В соответствии с износостойкостью шкурок определен и средний срок сохраняемости изделий из разных типов пушно-мехового полуфабриката.

Как видно из данных таблицы носкости мехов, самым носким является мех выдры, бобра речного, морского котика. Если за продолжительность сезона принял» 4 мес., то изделия, изготовленные из указанного полуфабриката, должны прослужить соответственно 20, 18, 17 сезонов. Средний срок сохраняемости изделий из меха зайца и кролика составляет всего 8 мес., т.е. два сезона. Следует также отметить, что износостойкость шкурок, как и мехового изделия, зависит не только от вида пушно-мехового полуфабриката и его обработки, но также от условий эксплуатации и хранения.

Масса шкурок оказывает непосредственное влияние на массу всего изделия. Тяжелая одежда вызывает усталость и ухудшает самочувствие. Поэтому чем легче шкурка, тем выше ее оценивают. Пушно-меховой полуфабрикат по массе подразделяют на четыре группы:

  • особо тяжелый (меховая стриженная овчина, шкуры росомахи, рыси, собаки, волка, барсука, шкурки выдры, речного бобра и др.);
  • тяжелые (каракуль, белек, шкуры морского котика, шкурки дикой кошки, лисицы, песца, соболя, куницы и др.);
  • средние (шкурки норки, колонка, кролика, нутрии, суслика - песчаника, белки, ондатры, черного хоря и др.);
  • легкие (шкурки зайца - беляка, крота, водяной крысы, суслика, хомяка, ласки).

Масса шкурки зависит от размера, времени добычи, места обитания зверя, толщины и плотности ножевой ткани, густоты и высоты волосяного покрова. Важным фактором, оказывающим влияние на массу пушно-мехового полуфабриката является технология выделки меха.

Маркость шкурок характеризуется двумя показателями - устойчивостью окраски волосяного покрова к сухому трению и устойчивости окраски кожевой ткани к сухому трению. Эти показатели определяются на специальных приборах.

Показатель устойчивости окраски волосяного покрова к сухому трению нормируется ГОСТах на пушно-меховой полуфабрикат.

В изделиях, сшитых из пушно-мехового полуфабриката с показателем «устойчивость окраски волосяного покрова к сухому трению» ниже нормативного, потребитель будет испытывать дискомфорт от перехода в процессе эксплуатации несвязанного красителя, присутствующего на волосяном покрове, на одежду и кожу человека. Такое изделие потеряет блеск, будет выглядеть потертым и неоднородно окрашенным.

Устойчивость окраски к свету определяется по двум показателям — светостойкостью окраски волосяного покрова и светостойкости окраски кожевой ткани. Устойчивость окраски определяют как натуральных, так и крашенных шкурок к действию солнечных лучей и служат важной характеристикой качества пушно-мехового полуфабриката (особенно меховой и шубной овчины).

Устойчивость окраски к свету приобретает особое значение с появлением двухсторонних (реверсных) меховых изделий. Если изделие изготовлено мехом наружу, определяют показатель светостойкости окраски волосяного покрова, если кожевой тканью наружу - показатель светостойкости кожевой ткани.

Воздухопроницаемость - это свойство характеризует способность материала пропускать воздух.

Все процессы выделки, вызывающие разделение волокнистой структуры кожевой ткани, повышают воздухопроницаемость; и наоборот, процессы, уплотняющие кожевую ткань и уменьшающие в ней количество пор, снижают воздухопроницаемость. По сравнению с текстильными материалами кожевая ткань шкурок характеризуется низкой воздухопроницаемостью, что положительно сказывается на теплозащитных свойствах.

При оценке качества меховых изделий особо важными признаны, масса, воздухопроницаемость, драпируемость, качество отделки волосяного покрова, средний срок сохраняемости, стойкость к истиранию.