Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Жаль, что данная поговорка не может быть на все случаи жизни, и при выборе товара нам приходится все больше опираться на рекламу, полагаться на интуицию, советы знакомых.

А уж покупка меховых товаров вообще вводит в смятение, ведь так хочется, чтоб шуба или шапка носились долго, не теряя своего товарного вида и радуя теплом сезон за сезоном.
Действительно, для того чтоб выбрать качественное изделие из натурального меха – нужно быть хорошим меховщиком… или знать наиболее частые и явные признаки низкопробного товара.

Итак, для меховых изделий критичными являются плохая выделка, перерастянутость шкур и плохое качество покраски. Все эти проблемы рано или поздно дадут о себе знать в процессе носки. Из перерастянутой шкурки будет вылезать мех, а при намокании изделие даст усадку, но не на гарантированные 0.5 размера, а на целых 2-3, что естественно сделает вещь непригодной для носки. Нестойкая краска может «обрадовать» вас разноцветными потеками после намокания шубы, неравномерным выгоранием на солнце, линькой. Однако все это потом, а как определить изъяны «здесь и сейчас»?

Возьмите с собой кусочек хлопчатобумажной белой ткани – смочив водой и потерев ворс шубы, вы определите стойкость окраски.

Проведите рукой по ворсу и против ворса, несильно потяните ворс перпендикулярно основанию – в идеале у вас в руках не должно оставаться волосков меха. После сминания рукой мех должен самостоятельно расправиться, приняв исходную форму. Качественно сшитая шапка может быть подвергнута сминанию обеими руками, а после расправления принимать первоначальный вид, без заломов и проплешин.

Зачастую мех зверьков, разводившихся на ферме, может пострадать от контакта с неоцинкованой решеткой. В этом случае на ворсе остаются ржавые пятна, вывести которые не представляется возможным.

Мех некоторых животных может производить впечатление неаккуратно выстриженной поверхности, что по словам продавцов позиционируется как специальная стрижка. На самом деле такую «стрижку» делают себе сами зверьки, выкусывая ворс время от времени.

Отсутствие блеска, впечатление запыленности и комковатости меха наблюдается на шкурах животных, которых забили в последней стадии линьки, до того как достаточно «созрел» зимний мех. Поэтому в подшерстке и среди ворса имеются включения летней выгоревшей опушки зверя.

Осматривая приглянувшуюся шубу, вы в первую очередь должны понимать, чем обусловлена ее цена и что вы можете получить за свои деньги. А параметров действительно немало: носкость меха в сезонах, теплозащитные свойства и вес изделия, эластичность кожевой ткани, высота и густота волосяного покрова, художественная эстетичность, натуральный или искусственный окрас шкурок. Оценив меховое изделие по всем параметрам, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант.

Учитывайте, что наиболее носким мехом считается мех бобра, выдры, нерпы. Самым прочным по отношению к разрывам - мех овцы и калана, самым теплыми – длинноворсые меха с густым подшерстком. А наиболее популярными по декоративности и художественной ценности можно считать мех каракуля, норки, песца, чернобурой лисы, соболя, рыси.