Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

В меховой промышленности выделанные и окрашенные шкурки (шкуры) называют пушно-меховым полуфабрикатом в отличие от сырья, т. е. шкурок (шкур), не обработанных в сырейно-красильном производстве.

В пушно-меховом полуфабрикате различают волосяной покров и кожевую ткань, которые определяют товарную ценность каждого вида полуфабриката.

Свойства волосяного покрова и кожевой ткани каждого вида полуфабриката изменяются в зависимости от времени года и районов распространения животных, а также от способов обработки полуфабриката в сырейно-красильном производстве.

Характеристика волосяного покрова

Основным показателем полуфабриката, характеризующим его качество, является волосяной покров, состоящий из волос различных категорий.

Свойства волосяного покрова зависят от его высоты, густоты, внешнего вида и других показателей.

Высота волосяного покрова является одним из основных признаков, от которого зависят теплозащитные свойства полуфабриката, а следовательно, и его целевое назначение при изготовлении тех или иных меховых изделий.

Следует, однако, иметь в виду, что высота волосяного покрова в пределах одного вида полуфабриката может изменяться. Вследствие этого при подборе однородных шкур для изготовления изделия и размещения их по деталям скроя, учитывают высоту волосяного покрова.

Густота волосяного покрова характеризуется количеством волос всех категорий, расположенных на 1 мм2 площади полуфабриката. В зависимости от степени густоты волосяного покрова шкурки (шкуры) подразделяют на сорта согласно требованиям ГОСТ. Степень густоты волосяного покрова обусловливает теплозащитные свойства, а также износостойкость пушно-мехового полуфабриката.

Внешний вид волосяного покрова является важным показателем пушно-мехового полуфабриката. Шкурки некоторых видов полуфабрикатов имеют красивую природную окраску волосяного покрова. Например, шкурки бурундука на желтом фоне волосяного покрова имеют пять черных полосок, расположенных вдоль хребта. У шкурок хомяка отдельные участки окрашены в белый, черный и красный цвета. Эти особенности используют при расположении шкурок по деталям скроя для обеспечения изделию красивого внешнего вида.

Кроме рассмотренных выше показателей, при оценке качества волосяного покрова учитывают блеск, мягкость, сминаемость, свойлачиваемость, а также прочность волосяного покрова, связь его с кожевой тканью и др.

Для облегчения классификации волосяного покрова по отдельным признакам за последние годы разработаны различные методы, а также созданы приборы, позволяющие количественно определять эти признаки.

Характеристика кожевой ткани

После обработки сырых шкурок (шкур) кожевая ткань состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы. Мускульный слой и подкожную клетчатку удаляют при обработке.

Качество кожевой ткани характеризуется следующими признаками: толщиной, пределом прочности и пластичностью при растяжении.

Толщина кожевой ткани влияет на массу и износостойкость меховых изделий. По мере увеличения массы меховых изделий снижаются их потребительские свойства, так как изделия должны быть по возможности более легкими.

В пределах одной шкурки толщина кожевой ткани неодинакова. Наибольшая толщина наблюдается на головке и хребте, а наименьшая — на череве и пашинах.

Меховые полуфабрикаты имеют толщину кожевой ткани от 0,2 до 1,6 мм. С учетом данного показателя шкурки принято подразделять на три группы: тонко-, средне- и толстомездрые.

Например, к тонкомездрым относят шкурки белки, крота, водяной крысы, песца, суслика и хомяка; к среднемездрым — шкурки козлика, кошки, кролика, норки и мерлушку; к толстомездрым — овчину, шкуры барса, волка, собаки и тюленя.

Предел прочности при растяжении показывает величину нагрузки в момент разрыва испытуемого ремешка кожевой ткани шкурки (шкуры). Полученную нагрузку делят на поперечное сечение ремешка и по этой удельной нагрузке,называемой показателем напряжения, сравнивают прочность различных видов полуфабрикатов.

Наиболее прочной является кожевая ткань шкурок белки, затем последовательно располагаются шкурки собаки, кошки, кролика, крота и меховая овчина.

Это объясняется тем, что кожевая ткань шкурок белки, собаки, кошки имеет плотно расположенные волокна, а для кожевой ткани овчины характерны рыхлое расположение коллагеновых волокон и жировые отложения.

К менее прочным полуфабрикатам относят мерлушку, шкурки водяной крысы и суслика.

Пластичность кожевой ткани при растяжении — способность принимать различную форму под действием внешних сил и сохранять ее после прекращения воздействия.

Для скорняжного производства пластичность кожевой ткани при растяжении является особо важным технологическим свойством, так как его необходимо учитывать при изготовлении изделия.

В производстве изделий возникает необходимость расправлять шкурки в различных направлениях, чтобы придать им одинаковые размеры, а при изготовлении, например, воротников требуется путем расправки отформовать полуфабрикат, который должен иметь форму, соответствующую контуру воротника.

Весьма широкое применение находит способ вырезания дефектных участков шкурок и выравнивания линии разреза.

Эти виды работ требуют, чтобы кожевая ткань имела подвижность, т. е. способность растягиваться во взаимно перпендикулярных направлениях при небольших усилиях и сохранять приданную ей форму.

Шкурки, кожевая ткань которых подобна резине (после прекращения растяжения восстанавливает первоначальную форму), являются не технологичными, так как не соответствуют требованиям изготовления меховых изделий.

Пластические свойства кожевой ткани практически определяют ручной растяжкой шкурки сначала по длине, а затем по ширине. На основе органолептической оценки изменения линейных размеров определяют подвижность кожевой ткани, которую называют потяжкой.

В лабораторных условиях пластические свойства устанавливают на основе остаточного удлинения, которое образуется после растяжения на динамометре отдельных ремешков, вырезанных из определенного участка шкурки.

Первый из этих методов не может быть точным, так как в основе его лежит органолептическая оценка, а второй метод, хотя и обеспечивает более точные результаты, длителен, вызывает порчу полуфабриката и, кроме того, не характеризует пластические свойства полуфабриката в целом.

Для определения величины, характеризующей потяжку, З. В. Борисовой (ВНИИМП) проведены исследования, которые позволили сконструировать специальный прибор ППС-2 для определения пластических свойств кожевой ткани овчин.

На этом приборе растягивают шкуру с определенной силой вдоль хребта и измеряют ширину В0. После этого овчину растягивают с той же силой поперек хребта и измеряют ширину В1. Далее определяют показатель потяжки Р,%, по формуле

1 — В0)/В0 х 100

Ниже приведены показатели потяжки, %:

Без потяжки От 0 до 2
Плохая потяжка » 2 » 4
Удовлетворительная потяжка » 4 » 7
Хорошая потяжка Более 7

Размеры пушно-мехового полуфабриката

В скорняжном производстве меховой полуфабрикат принято подразделять на три вида: крупный, средний и мелкий.

К крупным видам относят овчину, опоек, шкуры собаки, морского котика, тюленя и др.; к средним — каракуль, мерлушку, смушку и шкурки зайца, козлика, колонка, кошки, кролика, куницы, лисицы, песца, норки, нутрии, сурка, суслика-песчаника и др.; к мелким — шкурки бурундука, крота, белки, водяной крысы, обыкновенного суслика, хомяка и др.

Площадь шкурок (шкур) является одним из важных признаков, так как по нему учитывают использование мехового полуфабриката.

В качестве единицы площади мехового полуфабриката принят 1 дм2. Обмер крупных видов полуфабриката (например, овчин) производят на машине.

Полученную площадь с помощью клейма указывают на кожевой ткани шкуры. Машины для обмера шкурок средних видов пока не созданы, площадь таких шкурок определяют путем измерения длины и ширины шкурки и на основе линейных размеров вычисляют площадь. Для измерения длины шкурок приняты два метода. Например, у каракуля и смушки длину измеряют от линии предплечья до основания хвоста. У других шкурок средних видов длину определяют от междуглазья до основания хвоста.

Ширину всех шкурок измеряют на уровне средней точки длины шкурки.

Для сокращения затрат времени при обмере используют измерительные пластинки — палетки, представляющие собой лист бумаги, фанеры или дюралюминия, на котором нанесена сетка площадью клетки, равной 1 см2 или 1 дм2.

Шкурки некоторых средних видов (лисицы, норки) и мелких весенних видов полуфабриката согласно ГОСТ по площади подразделяют на размерные группы в зависимости от вида полуфабриката.

Так, для шкурок суслика натуральной окраски южного кряжа установлены следующие размерные группы площадью, см2:

Крупные 165 и более
Средние От 100 до 165
Мелкие » 40 » 100

На предприятиях размерную группу шкурки определяют преимущественно визуально. Если размер шкурки находится на границе между крупным и средним, для контрольного обмера шкурку измеряют с помощью палетки (контрольный обмер).