Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

В скорняжное производство поступают меховые шкурки (шкуры), которые в зависимости от вида полуфабриката рассортированы согласно ГОСТ или ТУ (по кряжам, окраске, сортам, дефектам, размерам и др.) и связаны в пачки.

Такая первоначальная сортировка шкурок по их потребительским свойствам, выполненная в сырейно-красильном производстве, является началом подбора шкурок в однородные группы. Поэтому склад должен обеспечить сохранение шкурок, подобранных в группы, так как это облегчит выполнение последующих сортировок, проводимых в других производственных подразделениях предприятия.

Невыполнение складом данного требования не только осложнит выполнение последующих операций и продвижение полуфабриката по процессам производства, но и ухудшит качество изделий.

Каждая пачка однородных шкурок имеет ярлык, в котором указывают сорт, дефект и размер.

На шкурках крупных и средних видов качественные признаки обозначают на каждой шкурке в виде определенного шифра, а площадь в квадратных дециметрах указывают с помощью клейма.

Поступающий на склад полуфабрикат вначале пересчитывают и количество шкурок сверяют с данными сопроводительного документа.

Далее проверяют соответствие качества шкурок данным, указанным в сопроводительном документе и на шифре.

Если во время приемки возникли расхождения между данными сопроводительного документа и фактическими показателями, администрация склада вызывает работника сырейно-красильного производства для составления акта и предъявления рекламации.

Если позволяют производственные условия, наиболее целесообразно качественную и количественную приемку полуфабриката производить в сортировочном отделении сырейно-красильного производства, куда следует направлять работника скорняжного цеха и на месте устранять возникшие расхождения.

Работники склада обязаны хранить и учитывать поступивший меховой полуфабрикат, а также подготавливать его для запуска в производство. Последнее особенно важно, так как в скорняжном производстве перерабатывается значительное количество разнообразных шкурок и изготовляется широкий ассортимент изделий.

Если учесть, что к изготовлению различных изделий предъявляют определенные требования, вопрос подготовки и комплектования производственных партий для запуска в скорняжный цех имеет исключительно важное значение для планомерного снабжения производства полуфабрикатом.

Выполнение этой функции в значительной мере зависит от наличия на складе необходимой оргтехоснастки: стеллажей, площадок-настилов, ящиков и столов.

Установленные стеллажи должны иметь ячейки, размеры которых зависят от вида хранящегося полуфабриката.

Количество ячеек должно быть достаточным, так как в каждую ячейку помещают шкурки, однородные по признакам, предусмотренным ГОСТ.

Поступивший на склад полуфабрикат после количественной и качественной приемки передают на комплектование партий для запуска в производство. Часть полуфабриката, которую в данный момент по каким-либо причинам нельзя комплектовать в партию, размещают в ячейки для временного хранения.

Такой порядок хранения обеспечивает возможность накапливания однородных шкурок до необходимого количества их в комплектовочной партии.

Комплектование последних, осуществляемое на складе, обычно производится по признакам шкурок, предусмотренным в стандарте для соответствующего вида полуфабриката.

По мере надобности имеющиеся на стеллажах шкурки или вновь поступившие в необходимом количестве для запускаемой партии передаются на следующие процессы.