Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Скорняжно-пошивочные производства меховых предприятий изготовляют различные изделия (верхнюю одежду, меховую часть одежды, меховые женские уборы и меховую галантерею).

К верхней одежде относят меховые пальто и полупальто для женщин, мужчин и детей; жакеты для женщин; пиджаки для мужчин и детей (мальчиков).

Перечисленные изделия изготовляют из меховых шкурок волосяным покровом наружу.

Эту одежду потребитель использует и как одежду выходную; поэтому ее шьют из разнообразного пушно-мехового полуфабриката, имеющего красивый внешний вид.

Наряду с изделиями, имеющими верх из меха, предприятия в больших количествах выпускают одежду с верхом из ткани и подкладкой (низом) из меха.

Ассортимент этой группы одежды составляют женские, мужские и детские пальто, полупальто, жакеты, пиджаки, а также куртки и жилеты. Для верха этих изделий применяют различные ткани: тонкосуконные, полушерстяные и хлопчатобумажные с водоотталкивающей обработкой (прорезиненные, плащевые и палаточные).

В изделиях с верхом и подкладкой из меха можно рационально использовать меховой полуфабрикат различного качества.

Если для изготовления изделий с верхом из меха следует применять более ценный полуфабрикат, то для подкладки можно использовать мех сравнительно низкого качества, а также отдельные части и куски шкурок и даже меховой лоскут.

Изделия этой группы по силуэту могут быть прямыми, полуприлегающими и прилегающими по линии талии, расклешенными от верха или от линии талии, а также однобортными и двубортными, с поясами и без них.

При разработке ассортимента изделий для массового производства из всех признаков, характеризующих строение тела человека, ведущими являются рост и обхват груди.

Рост характеризует общую длину тела человека и определяет длину изделия.

Обхват груди показывает периметр верхней части тела, согласно которому необходима подгонка изделий по фигуре человека. Различные сочетания значений роста и обхвата груди положены в основу конструирования одежды с подразделением каждого фасона изделия по размерам и ростам.

Показателем размера является полуобхват груди, выраженный в сантиметрах, равный половине периметра тела человека на уровне груди. Если, например, обхват груди равен 96 см, то размер одежды будет 96:2=48.

В ГОСТ 8765—66 на меховую одежду, например, для женских пальто и полупальто установлен выпуск изделий следующих девяти размеров: 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58 и 60.

Длина (рост) тела человека измеряется по вертикали от самой высокой точки головы до пола (без головного убора и обуви).

Так, женские пальто и полупальто предусмотрено выпускать пяти длин (ростов), учитывая при этом для каждого роста следующую среднюю длину тела человека, см: I рост — 144; II рост — 150; III рост — 156; IV рост — 162; V рост — 168.

Приведенные данные конструкторы используют при определении длины одежды. Так как длина может меняться соответственно моде, то конкретную длину для каждого роста изделия определяют при разработке моделей одежды.

Чтобы каждый потребитель имел возможность выбрать необходимое ему изделие, устанавливают выпуск изделий по размерам и ростам в определенных соотношениях (в процентах), называемых размеро-ростовочным ассортиментом, или шкалой размеров и ростов (табл. 1).

Таблица 1. Шкала размеров и ростов на меховые женских пальто (% от общего выпуска)

Рост изделия Размер изделия Итого по ростам
44 46 48 50 52 54 56
I
II
III
IV
V
3
2
1


6
7
3


7
12
7
1

5
12
7
2

2
3
9
2


2
2
1
1


1
1
1
23
38
30
7
2
Всего по размерам 6 16 27 26 16 6 3 100

Учитывая спрос потребителей, торгующие организации при заключении с меховыми предприятиями договоров на поставку продукции уточняют эти процентные соотношения.

Выполнение размеро-ростовочного ассортимента для меховых предприятий является обязательным.

К меховым частям одежды относят воротники, манжеты и отделку.

Меховые воротники, изготовляемые скорняжным производством, в швейной промышленности применяют в качестве деталей верхней одежды из тканей. Значительное количество воротников используют в пошивочных цехах меховых предприятий для изделий с верхом из ткани, а также направляют торгующим организациям для продажи.

В настоящее время фасоны воротников крайне разнообразны.

Много лет назад, когда воротники изготовляли в небольшом количестве, все воротники по форме делили на три укрупненные группы: прямые, типа коломбина и шалевые.

К прямым относили воротники, у которых линии отлета и соединения незначительно изогнуты, концы широкие и имеют срез по прямой линии.

Шалевый воротник представляет собой как бы комбинацию прямого воротника с лацканом, линии отлета и соединения более изогнуты.

Многие фасоны воротников имеют промежуточную форму между прямым и шалевым. Их концы могут быть овальными и менее острыми, чем у прямого воротника.

Некоторые фасоны воротников выпускают в комплекте с лацканами и манжетами.

При разработке модели воротника учитывают поло-возрастные признаки потребителей.

В настоящее время по назначению выпускают воротники следующих размеров (включительно):

Для девочек и мальчиков ясельного и дошкольного возраста 24—30
Для девочек и Мальчиков школьного возраста 32—42
» подростков 44—46
» женщин и мужчин 46—60

Отделку изготовляют в виде пластин или узких полосок, которые используют для обуви, пальто из тканей или для платья.

Меховые женские уборы (пелерины, полупелерины, палантины, шарфы и горжеты) применяют в качестве украшения к выходному вечернему ансамблю. Эти изделия шьют из особо ценных видов мехового полуфабриката.

Пелерины представляют собой накидки без рукавов, надеваемые поверх платья. Они закрывают плечи, спину и грудь. Пелерины могут быть различной длины и разнообразных фасонов.

Полупелерины являются разновидностью пелерин; это маленькая накидка, закрывающая часть спины, шею и плечи.

Полупелерина может заменить воротник на зимнем пальто, ее также можно использовать как украшение и дополнение к женскому платью.

Полупелерины обычно изготовляют из шкурок серебристо-черной лисицы, а также из шкурок песца (натуральных и крашеных).

Палантины имеют некоторое сходство с большим отложным меховым воротником, но в отличие от последнего имеют удлиненные концы и украшаются хвостами, лапками и головками тех меховых шкурок, из которых они изготовлены.

Палантины шьют из шкурок горностая, колонка, куницы, лисицы, норки, песца, соболя, хоря, енота, а также из хребтов белки.

Меховые шарфы представляют собой удлиненные прямоугольные полосы.

Для изготовления шарфов используют шкурки горностая, крота, белки, куницы, ласки, норки и соболя.

Меховой горжет имеет вид целой шкурки с головкой, хвостом и лапками. По назначению он может заменить собой меховой воротник.

Наиболее распространены следующие фасоны горжетов: трубчатый прямой, трубчатый овальный и овальный на подкладке.

Горжеты шьют из шкурок песца, лисицы, енота, зайца-беляка, корсака, колонка, соболя, куницы и норки.

Наряду с готовыми видами изделий, перечисленными выше, собственно скорняжные производства меховых фабрик выпускают изделия различной степени готовности: скрои для верха и подкладки (низа), шелсы, полосы (пластины) и меха.

Скрой — меховая часть верха и подкладки изделия, которой в скорняжном производстве придана законченная форма, т. е. шкурки подобраны согласно техническим требованиям, раскроены по соответствующим лекалам деталей скроя и выполнены все необходимые операции, включая отделку скроя.

Шелсы — комплекты различных по размеру и форме пластин, необходимых для изготовления женского пальто. Комплект состоит из четырех пластин. Пластина для стана имеет форму равнобедренной трапеции. Две прямоугольные пластины предназначены для выкраивания из них рукавов. Четвертая пластина имеет форму, которая позволяет выкроить по лекалу воротник для данного фасона женского пальто.

Шелсы являются в некотором роде заготовками большой степени готовности по отношению к меховому скрою, так как площадь пластин позволяет выкраивать женские пальто определенных размеров. Для окончательного изготовления скроя необходимо пластины обкроить по лекалу.

Шелсы изготовляют в основном на зарубежных меховых предприятиях, используя для этого шкурки ондатры, сурка и применяя сложные методы раскроя (наиболее часто роспуск).

Полосы (пластины) могут быть в виде равнобедренной трапеции и прямоугольника. Размеры пластин в зависимости от назначения различны.

Пластины из шкурок кролика окрашивают трафаретным способом. Несколько пластин, однородных по волосяному покрову, подбирают для верха одного изделия; из пластин изготовляют скрой.

Из бедерок шкурок белки выпускают винтовые пластины размером 150X150 см. Из одной пластины можно получить скрой для верха детского пальто.

Значительное количество пластин размером 110x75 см изготовляют из хребтовых частей шкурок белки. Из них подбирают (спаривают) по три одинаковых пластины как по волосяному покрову шкурок, так и по размерам.

Мехом называют пластины, подобранные для одного изделия.

В зависимости от количества пластин в комплекте мех называют одно-, двух- и трехполым.