Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Кроты, как и выхухоли, относятся к насекомоядным млекопитающим семейства кротовыхКроты, как и выхухоли, относятся к насекомоядным млекопитающим семейства кротовых. Семейство объединяет такое роды, как землеройковые кроты, восточноамериканские кроты, западноамериканские кроты, обыкновенные кроты, американские землеройковые кроты, японские землеройковые кроты, волосатохвостые кроты, звездчатые кроты.

Кроты, как правило, имеют длинные узкие «ступни» и более широкие и короткие «кисти». Большинство кротов предпочитает жить под землей, прорывая разветвленные ходы-траншеи и норы. Виды, ведущие наземную жизнь, в норах предпочитают прятаться. Водные формы устраивают норы в берегах водоемов.

У кротов очень хорошо развиты обоняние и осязание, а зрение очень слабое.

Род западноамериканских кротов объединяет такие виды, как калифорнийский, тихоокеанский и западноамериканский кроты. Отличительной особенностью этих животных являются очень широкие кисти – длина намного меньше ширины. На пальцах нет перепонок, а когти длинные и сильные. Короткий густой мех западноамериканских кротов окрашен в черный или черно-бурый цвет.

Восточноамериканские кроты, в отличие от западных собратьев, обладают межпальцевыми перепонками и более коротким и тонким хвостом. Мех темный, близкий к черному. Род объединяет мексиканского, горного и восточноамериканского крота. Эти кроты – одни из наиболее активных «копателей». За час они способны прорыть около 4,5 метров тоннелей.

Японские землеройковые кроты – самые маленькие в семействе. Они достигают всего 5-10 сантиметров в длину. Кисти лап расширены незначительно, а хвост покрыт длинными густыми волосами. Японские землеройковые кроты - обитатели лесов и гор. Несмотря на то, что они роют подземные ходы, много времени животные проводят на поверхности. Охотясь на насекомых, они даже способны карабкаться на кусты. Густой и мягкий мех японских землеройковых кротов отличается характерным металлическим блеском.

Волосатохвостые кроты имеют средние размеры: длина тела составляет 11-14 сантиметров. Достаточно короткий (2-3 сантиметра) хвост покрыт длинными мягкими волосами. Эти кроты селятся в лесах и на открытых пространствах юго-востока Канады и северо-востока США.

Обыкновенные кроты могут иметь разные размеры – от 9 до 18 сантиметров. Они обладают удлиненным телом, очень короткой малозаметной шеей и тонкой приплюснутой мордой. Лапы, как у большинства представителей семейства, очень короткие. Род обыкновенных кротов объединяет такие виды, как горный японский крот, обыкновенный европейский крот, ассамский крот, кавказский крот, крупнозубый крот, сибирский крот и другие, менее распространенные виды. Обыкновенные кроты носят короткий густой мех серо-бурого, буро-черного или черного цвета.

Землеройковые кроты - обладатели достаточно стройного и относительно небольшого тела (всего 6-8 сантиметров длиной). Длинный хвост покрывают короткие редкие волоски. Шубка землеройковых кротов на спинке темно-серая или темно-бурая, а со стороны живота – серая разной интенсивности. Эти животные – жители высоких гор Тибета, Сычуань, Юньнань.

Звездчатый крот получил такое название благодаря своеобразному внешнему виду мордочки. Вместо традиционной привычной пасти мордочка оканчивается двумя десятками тонких мясистых отростков, которые расходятся пучками. Темно-бурый, почти черный мех звездорыла плотный, очень короткий и мягкий.

Мех кротов очень непрочен в носке. Изделие из такого меха носится всего-навсего около двух сезонов.