Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Медведь – это очень крупный хищникМедведь – это очень крупный хищник. Длина его тела может доходить до 3 метров, а высота в холке – до 120-130 см. Средний вес медведя 500-700 кг, хотя у некоторых особей может достигать тонны.

Медведи живут практически по всей территории Европы, по всей Азии за исключением Аравийского полуострова, в Северо-Западной Африке, Северной Америке, на Северо-западе Южной Америки. Весьма комфортно медведи себя чувствуют по всему побережью Северного Ледовитого океана и в арктических льдах. Селятся медведи и на равнинах и в горах. Все виды медведей, кроме полярных, ведут наземный образ жизни. Белый полярный медведь – превосходный пловец, ведущий полуводную жизнь.

Медведи обладают высоким косматым и удивительно теплым мехом. Цвет его варьирует от белого до черного. Медведи могут быть полностью однотонными или носить белую манишку либо своеобразный «ошейник». Очковый медведь имеет светлые круги вокруг глаз.

Распространенным заблуждением считается отсутствие у медведя хвоста. На самом деле, короткий хвост животного просто незаметен в длинном косматом мехе.

К роду медведей относятся белый, бурый, черный, белогрудый медведи и несколько исчезнувших видов.

Черный медведь – барибал – имеет гладкую короткую шерсть, часто оттененную белым или коричневым пятном около горла. Молодые медведи имеют мех бурого оттенка. По сравнению с другими представителями рода, они достаточно изящны: барибал достигает среднего веса в 135 кг. Зимой черный медведь залегает в спячку на 5-7 месяцев, просыпаясь в апреле-мае. В южных районах медведь может оставаться в бодрствующем состоянии. Но беременные самки залегают в спячку обязательно.

Бурый или обыкновенный медведь раньше был распространен по всей территории Европы. На сегодняшний день ареал его обитания значительно сокращен. Бурый медведь имеет мощное тело с хорошо выраженной холкой. Многие считают, что холка бурого медведя представляет собой скопление жира. На самом деле, она скрывает в себе значительное количество мышц, благодаря которому медведь обладает мощными передними лапами. Длинная густая и грубая шерсть часто спутана. Она может иметь цвет от светло-палевого до почти черного и синеватого. В Гималаях встречается также седовато-белый цвет, а в Сирии – бледный бурый с рыжеватым отливом. У медвежат цвет меха часто неоднородный, разбавленный светлыми отметинами на шее и груди.

Белый медведь – один из самых крупных представителей рода. Это типичный обитатель арктических и приполярных льдов. В спячку на зиму залегают только ожидающие потомства самки. Остальные прячутся только во время сильной вьюги. Если морозы становятся слишком сильными, в спячку залегают все белые медведи.

Белогрудый медведь имеет много других названий. Его зовут азиатским, лунным, уссурийским, черным гималайским. Этот медведь обладает удивительно красивым блестяще-черным мехом, оттененным белым или желтоватым V-образным пятном вокруг горла. Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни. Даже залегая в спячку, он предпочитает устраиваться повыше в дупле дерева.

Медвежий мех является одним из самых теплых и самых прочных видов. Износостойкость этого меха составляет 95 баллов – 18 сезонов.