Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Под качеством мехового полуфабриката понимается совокупность свойств, соответствующих эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям, что позволяет превратить меховую шкурку в изделие с гарантированным сроком эксплуатации. Требования, предъявляемые к меховому полуфабрикату, весьма многообразны, что заставляет применять различные методы для оценки качества. Меховой полуфабрикат и изделия из меха ценятся и пользуются большим спросом у населения благодаря тому, что они красивы, прочны и обладают хорошими теплозащитными свойствами, так, например, именно благодаря этим качествам популярны сегодня шубы из мутона. Красоту меховой шкурки, ее эстетические свойства определяют такие показатели, как блеск, мягкость, пушистость, высота волосяного покрова, его цвет и рассыпчатость. Носкость меха (износостойкость) определяется прочностью кожевой ткани, прочностью связи волоса с кожевой тканью и прочностью самого волоса.

Развитая поверхность волосяного покрова и микроструктура кожевой ткани являются хорошими аккумуляторами тепла тела и обусловливают теплозащитные свойства изделия. Санитарно-гигиенические свойства мехового полуфабриката определяются способностью пропускать воздух, не препятствовать удалению пота, устойчивостью к действию влаги. Для оценки качества мехового и овчинно-шубного полуфабриката применяются следующие методы: органолептический, опытная носка, лабораторный.

В меховой промышленности очень часто прибегают к органолептической оценке качества мехового полуфабриката путем внимательного осмотра, растяжения, изгибания и ощупывания шкурок. Для этого привлекаются опытные специалисты и рабочие.

Сорт меховой шкурки определяет сортировщик. Опытный рабочий, растягивая и ощупывая каждую шкурку, относит ее к определенной группе в зависимости от мягкости кожевой ткани и качества волосяного покрова.

Очень часто объективная оценка того или иного показателя качества меховой шкуры с помощью прибора совпадает с органолептической оценкой опытного рабочего.

При проведении научно-исследовательских работ и внедрении их в производство часто прибегают к опытной носке. Для этого из мехового полуфабриката, выработанного по новой технологии, изготовляют те или иные меховые изделия и дают их носить определенному числу людей. Например, окрашивают шкурку новыми красителями и хотят изучить, как окраска изменяется под действием светопогоды. Из окрашенного полуфабриката изготовляют шапки, передают их для носки и через определенный промежуток времени изделия контролируют.

Лабораторный метод оценки качества включает в себя микроскопический, химический и физико-механический анализы.