Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

В пушно-меховой промышленности каждому меху приписываются разнообразные свойства чисто технического плана, от которых будет зависеть то, как шкурка будет обрабатываться, как из нее будет шиться изделие и многое другое. Все эти технические характеристики являются общими для всех видов меха. Большая часть характеристик установлена стандартами, однако, кроме показателей ГОСТ, для оценки качества меха и шубной овчины (мутона для шуб) используется целый ряд определений. К их числу относится прочность связи волоса с кожевой тканью, блеск волосяного покрова, цвет и оттенок, мягкость, густота, истираемость, сопротивление волоса многократному изгибу, теплозащитные свойства.

Высота волосяного покрова – это характеристика, обращающая на себя внимание сразу после цвета. По длине волоса шкурки делят на длинношерстные (длина свыше 4 см), среднешерстные (длина от 2,5 до 4 см) и короткошерстные (длина менее 2,5 см). Зачастую именно от длины волоса зависит дальнейшее использование меха.

Блеск. Блеском волосяного покрова называют способность отражать световые лучи зеркально, не рассеивая их. Величина блеска зависит в основном от строения кутикулы волоса. Остевой волос обладает более интенсивным блеском, чем пуховой. Извитый волос менее блестящий, чем выпрямленный. В процессах производства блеск волосяного покрова может быть улучшен, например, люстрированием и откаткой. Неправильное проведение нейтрализации и анилинового крашения приводит к сильному расщеплению кутикулы волоса и, следовательно, к уменьшению блеска. Различают три типа блеска волосяного покрова: шелковистый, металлический и стекловидный. Чем больше блеск волосяного покрова, тем выше ценится полуфабрикат. Оценивают блеск органолептически.
                                                                                      
Цвет и оттенок. Для шкурок, выпускаемых в натуральном виде, большое значение имеет природная окраска волосяного покрова. Особенную ценность представляет натуральная окраска шкурок соболя, куницы, норки, белки, лисицы и т. д. Для мехового полуфабриката, выпускаемого в натуральном виде, важно сохранить в процессах производства природную окраску. При неправильном режиме пикелевания, дубления, жирования может измениться цвет волоса, что объясняется применением большого количества окисляющихся жиров, высокой концентрацией кислоты, загрязненных опилок.

При выпуске крашеного полуфабриката большое значение имеют цвет и оттенок волосяного покрова. Получение, например, красных оттенков при черном крашении и фиолетовых при коричневом в значительной мере снижает качество мехового  полуфабриката. Окраска шкур должна быть прочной к свету, мокрому и сухому трению, шкуры не  должны быть маркими.

Мягкость. Мягкость является ценным свойством меха. Она зависит от строения стержня волоса,  отношения толщины стержня к длине волоса и количественного соотношения остевых и пуховых  волос.  Шкуры, имеющие большое количество пуховых волос, имеют более мягкий волосяной покров.

Густота. Густота волосяного покрова является важнейшим признаком качества мехового  полуфабриката, от нее зависят внешний вид шкуры, носкость и теплозащитные свойства. Густота  меняется в зависимости от топографического участка шкуры - наибольшее количество волос обычно  бывает на огузке.

В процессах производства густота волосяного покрова может уменьшаться после расчесывания, когда устраняются свойлоченные волосы. Увеличение густоты может быть объяснено усадкой площади шкуры. Густоту волосяного покрова определяют под микроскопом путем подсчета количества волос на 1 см2.

Разработана методика определения густоты волосяного покрова с помощью различных приборов, которая основана на способности волосяного покрова поглощать проходящие через него бета-лучи.

Износостойкость. В существующих ГОСТ нет объективного показателя, по которому можно было бы характеризовать износостойкость того или иного полуфабриката. На основе обобщения наблюдений различных исследователей была составлена таблица износостойкости различных видов мехового полуфабриката в процентах к шкуре выдры, износостойкость которой принята за 100.

Наибольшей износостойкостью обладают шкуры морских животных и диких пушных зверей.

Для объективной оценки износостойкости мехового полуфабриката определяют истираемость волосяного покрова и сопротивление волоса многократному изгибу. Метод определения истираемости волосяного покрова основан на создании условий, влияющих на мех при его эксплуатации. Для этого вырезают ремешки, взвешивают их и на специальном приборе подвергают истиранию о трущий материал, например о солдатское сукно. Истирание производится при определенной нагрузке в течение определенного времени. После окончания анализа образец взвешивают, и по потере массы образца судят о стойкости волосяного покрова к истиранию.

Кроме истирания, износостойкость можно характеризовать испытанием волоса на многократный изгиб, во время которого нарушается структура и уменьшается прочность волоса. Сопротивление волоса многократному изгибу также характеризует условия эксплуатации меховых изделий.

Теплозащитные свойства. Теплозащитные свойства мехового полуфабриката зависят от количества воздуха, находящегося внутри отдельных волос, величины слоя воздуха между волосами, а также от рыхлости кожевой ткани.

Количество пузырьков воздуха внутри волоса зависит от его строения и вида животного. Например, у северного оленя волос полый и внутри него содержится большое количество воздуха. Чем выше волосяной покров, тем больше воздуха между волосами и тем лучше теплозащитные свойства мехового полуфабриката. Рыхлая кожевая ткань уменьшает теплозащитные свойства.

Для определения теплозащитных свойств пользуются приборами, которые называются калориметрами. Теплозащитные свойства меховых шкур определяют в условиях, близких к эксплуатации меховых изделий, в сочетании с обдуванием их с помощью аэродинамической трубы. Теплозащитные свойства зависят от сминаемости волосяного покрова. Чем меньше он сминается, тем выше его теплозащитные свойства.