Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Разрывы по шву притачивания рукавов свидетельствуют о том, что шуба или куртка стали вам малы. Если это случилось после намокания под дождем или после химчистки, значит изделие дало усадку и вернуть прежний размер не представляется возможным. В меховом ателье вам смогут только перекроить шубу, если мех еще достаточно эластичен и модель позволяет осуществить перераскрой.

А вот если разрывы идут по кожевой ткани без явного агрессивного воздействия – значит, шуба уже отслужила свой срок и ремонтировать ее не имеет смысла. Если подобное происходит с практически новой шубой, то наверняка перед продажей ее подвергали многократному воздействию химчистки, что придало достойный товарный вид и блеск, но, к сожалению, ослабило мездру и состарило мех.

Даже крепкий мех может быть поврежден, если вы случайно зацепились подолом или рукавом за предательский гвоздь, ваша любимая собака неосторожно вцепилась зубами или кошка решила забраться по шубе куда-нибудь наверх. Такие повреждения после ремонта в меховом ателье становятся практически незаметны на длинноворсом меховом полотне и минимально заметны на коротковорсовых мехах.

Не пытайтесь самостоятельно зашить или заклеить вырванные куски – традиционный клей и иголка с ниткой сведет на «нет» последующие старания мехового мастера.