Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Меховые шкурки обладают гигроскопичностью, т. е. способностью поглощать из воздуха влагу, количество которой зависит от влажности, температуры и скорости движения воздуха. Содержание влаги в шкурке, которое при данных атмосферных условиях сохраняется неизменным, называется равновесным.

Кожевая ткань шкурок относится к материалам, которые под воздействием воды меняют свои механические свойства. Эту способность используют для облегчения выполнения некоторых технологических операций.

Различают влагу гидратационную, капиллярную и влагу намокания.

Гидратационная влага заполняет самые мелкие промежутки между основными цепями белка, раздвигая их в поперечном направлении. Эта влага очень прочно связана с сухим веществом материала. При насыщении воздуха влагой до 40% в материале может находиться только гидратационная влага.

Капиллярная влага заполняет промежутки между отдельными структурными элементами, из которых складываются волокна материала. Гидратационная и капиллярная влага поглощается материалом из воздуха и при непосредственном соприкосновении с водой.

Если материал, предельно насыщенный капиллярной влагой, опустить в воду, то он еще впитает влагу. Эту влагу называют влагой намокания. Сила связи влаги намокания с материалом ничтожна, ее можно легко вновь удалить из материала при отжатии.

Влага трех перечисленных видов по-разному влияет на механические свойства материала. Гидратационная влага не увеличивает способности материала к растяжению, но повышает его сопротивление сжатию. С увеличением содержания влаги капиллярной и намокания повышается способность материала к растяжению. Капиллярная влага в большей степени, чем влага намокания, увеличивает пластичность материала, так как объем крупных пор в материале в несколько раз больше, чем объем мелких, а внутренняя поверхность крупных пор по сравнению с внутренней поверхностью мелких пор мала.

Влага намокания не оказывает заметного влияния на изменение механических свойств материала и является излишней.

За период изготовления изделий ножевую ткань полуфабриката увлажняют дважды — в шкурках и в скроях.

Перед раскроем шкурки увлажняют для повышения их пластичности, а также для придания им формы изделия или шаблона.

Скрои увлажняют перед правкой, чтобы снизить усилия, требуемые п.ри их растяжении, и придать изделию форму, соответствующую лекалу.

Степень увлажнения шкурок имеет важное значение для проведения технологических операций. Если шкурки сильно увлажнены, то излишняя влага требует увеличения затрат тепловой энергии и времени при выполнении сушки.

Увлажнение меховых шкурок (исключая шкурки белки) можно производить водой, но лучшие результаты достигаются при использовании раствора следующего состава, г/л: хлористый натрий 20, глицерин технический 20, квасцы алюминиевые 3.

Температура раствора должна быть 35° С. При этом условии раствор лучше впитывается в кожевую ткань.

Раствор вводят в количестве 45—50% от массы шкурок, что соответствует относительной влажности полуфабриката 38—40%.

Чтобы достичь этой влажности, необходимо в среднем израсходовать раствора на одну шкурку кролика — 25—35 г, каракуля 40—50 г и овчины — 320—350 г.

При увлажнении шкурок нельзя смачивать волосяной покров. Наиболее тщательно нужно увлажнять все швы, чтобы не возникало разрывов в процессе правки шкурок и деталей скроя на деревянных щитах для устранения всех неровностей и получения изделия с ровной поверхностью.

Увлажнение кожевой ткани можно производить четырьмя способами.

1-й способ. Шкурки укладывают волосяным покровом вниз в пачки и помещают их на стол, крышка которого изготовлена из металлической сетки.

С помощью волосяной щетки или губки на кожевую ткань наносят раствор, большим количеством которого смачивают наиболее утолщенные участки шкурки.

2-й способ. Увлажняющий раствор наносится на кожевую ткань с помощью распылителя, расположенного над столом с сетчатой крышкой.

Установка для увлажнения шкурок, скроев и воротников имеет бак емкостью 200 л, который снабжен мешалкой и змеевиком для подогревания раствора. В бак наливается вода и засыпается требуемое количество хлористого натрия, глицерина и алюминиевых квасцов. Вал мешалки приводится во вращение электродвигателем. Раствор подается к рабочему месту насосом.

3-й способ. Для увлажнения овчин применяется машина, разработанная на Казанском меховом комбинате.

Рабочими органами машины являются два вала, из которых верхний обтянут кардолентой, а нижний покрыт фетром. Нижний вал вращается в корыте с раствором, который непрерывно поступает из бачка.

При увлажнении шкурку укладывают вверх волосяным покровом на нижний транспортер, который подводит ее к валам. Нижний вал втирает раствор в кожевую ткань, когда шкура проходит между валами. Верхний вал совместно с направляющими роликами передает увлажненную шкурку на верхний транспортер.

4-й способ. Меховые шкурки, обладая гигроскопичностью, могут поглощать из воздуха влагу, если влагосодержание ее выше, чем равновесная влажность шкурок.

Разработанный ВНИИМП метод увлажнения меховых шкурок паро-воздушной смесью в специальной камере основан на использовании их гигроскопичности. Увлажнительная камера разделена на две части. В верхней части на шестах развешивают шкурки волосом внутрь, что способствует увлажнению кожевой ткани в большей степени, чем волосяного покрова.

В нижнюю часть камеры поступают пар и вода. С помощью форсунок вода распыляется и смешивается с паром, а эта паровоздушная смесь проходит через сепаратор, а затем подается вентилятором в верхнюю часть камеры, где и увлажняюся шкурки.

В скорняжном производстве увлажнение шкурок и скроев паровоздушной смесью следует проводить при температуре воздуха 30°С, его относительной влажности 98—100% и скорости движения воздуха 1 м/с. При таких условиях длительность увлажнения составляет: для овчин — 60 мин, для шкурок кролика — 45 мин. К концу увлажнения достигается относительная влажность: овчина —  кожевая ткань 17—18%, волосяной покров 12—13%; шкурки кролика — соответственно 21—22% и 12—13%.

При увлажнении первыми тремя способами раствор наносят на бахтарму и поэтому для равномерного распределения его по толщине кожевой ткани необходима пролежка в течение 1 ч для овчин и 0,5 ч для каракуля и шкурок кролика. На пролежке шкурки не должны находиться дольше, чем это указано в методике.

При продолжительной пролежке одни шкурки могут подсохнуть и потерять некоторые механические свойства, другие могут согреться и испортиться.

Для шкурок, увлажненных паро-воздушной смесью, пролежка не требуется.