Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

После правки и сушки мех бывает смятым, не рассыпчатым, с наличием пыли и подсеченного волоса, по периметру детали изделий имеют проколы от колков.

Эти дефекты устраняют на отделочных операциях.

1. Чистка волосяного покрова

Чистку меха проводят на колотильной машине.

Во время чистки полуфабрикат укладывают на решетку волосом вверх и подают под вращающийся вал машины, который имеет кожаные ремни. Во время вращения вала ремни ударяют по волосяному покрову, очищая его. В период чистки нельзя допускать вытягивания кожевой ткани, так как это может привести к изменению формы скроя.

Чистка считается законченной после удаления пыли и подсеченного волоса. Шкурки с завитком на колотильной машине не очищают, так как это приводит к деформации завитков.

2. Глажение волосяного покрова

После правки, сушки и чистки волосяной покров меховых овчин подвергают глажению на гладильной машине, чтобы распрямить волос и придать ему блеск.

Глажение волосяного покрова проводят в шкурках и в скроях. При производстве деталей пальто и воротников волосяной покров гладят в шкурках, а при изготовлении женских пальто — в скроях.

Перед глажением на волосяной покров с помощью волосяной щетки наносят раствор, содержащий в 1 л воды 100 мл этилового гидролизного спирта марки А.

При выполнении операции глажения пользуются следующими приемами:

1) овчину берут за шейную часть и с правой стороны машины укладывают краем огузка на прижимное устройство. Нажав на педаль, прижимают волосяной покров к гладильному рабочему цилиндру и проглаживают огузок около его края;

2) не меняя положения овчины и постепенно продвигаясь к шейной части, увеличивают полосу проглаживания;

3) передвигают овчину вправо и проглаживают следующий участок. Когда овчина примерно от середины шкуры до края огузка будет проглажена, ее поворачивают и проглаживают правый бок, шейную часть и левый бок;

4) волосяной покров окончательно гладят второй раз по направлению от шейной части к огузку.

При глажении стан скроя складывают пополам по центральной линии спинки и, придерживая левой рукой борта, а правой середину спинки, укладывают на прижимное устройство и гладят, как описано выше.

Если волосяному покрову необходимо придать направление от огузка к шейной части, то окончательное проглаживание выполняют в направлении от огузка к шейной части.

3. Первая отделка

Задача первой отделки состоит в том, чтобы проверить качество выполнения правки и соответствие деталей скроя форме лекал того фасона и размера, которые были указаны в задании.

Детали скроя укладывают вниз волосом, на них накладывают лекало и мелом очерчивают контуры деталей.

Стан скроя складывают по центральной линии спинки и проверяют совпадение линий краев пол и поперечных швов. Обнаруженные дефекты устраняют, не нарушая форму детали скроя.

Участки с прорезками, а также вставки и приставки пришивают на швейной машине 10-Б кл., после чего исправленные детали возвращают на отделку, где швы разглаживают со стороны бахтармы с помощью молотка или утюга, температура которого не должна превышать 50° С.

Ко всем деталям мехового скроя сО стороны волоса пришивают маркировочные талоны с обозначением порядкового номера изделия.

4. Наклеивание прокладочной ткани

При изготовлении меховой одежды в скорняжном производстве для укрепления мехового скроя пристегивают нитками вручную или на специальной машине СМ-2 хлопчатобумажную прокладочную ткань.

Схема наклеивания полосок хлопчатобумажной ткани на скрой женского пальто из шкурок кролика

Рис 52. Схема наклеивания полосок хлопчатобумажной ткани на скрой женского пальто из шкурок кролика

При ниточном прикреплении прокладка располагается на скрое неравномерно и скрой может растягиваться в процессе носки. Те детали, которые подвергаются растяжению по длине и ширине, в местах соединения разрываются.

Л. Г. Лапидусом при участии Е. И. Крыловой и Е. И. Смирновой (ВНИИМП) разработан метод прикрепления ткани к скрою с помощью полиизобутиленового клея П-200.

Этот клей позволяет получить монолитность соединения меховых деталей с прокладочной тканью, упрочняет швы, соединяющие шкурки, а также повышает устойчивость формы изделий при носке.

Клей П-200 начали применять для наклеивания прокладки по всей площади меховых деталей скроев из мелкого сырья (шкурок водяной крысы, суслика и др.), прочность кожевой ткани которых низкая, а затем перешли к использованию его для частичного наклеивания прокладки на меховые скрои из полуфабрикатов средних видов.

При частичном наклеивании прокладочную ткань укладывают на верхнюю часть стана и на борта (рис. 52). На поперечные и долевые швы стана, рукавов и верхнего воротника наклеивают полоски ткани. На нижний воротник и манжеты прокладку наклеивают по всей площади детали.

Деталь, выкроенную из хлопчатобумажной ткани, на одной стороне которой нанесена пленка полиизобутиленового клея П-200, аккуратно укладывают на бахтарму скроя. Половину детали очищают и промазывают бензином марки «Галоша», а деталь снова укладывают на бахтарму, проглаживая ее руками или валиком. Со второй половиной детали из ткани поступают аналогично.

Окончательное склеивание производят на гидропрессе ГП-2,5 или ГПС при температуре 70° С, выдерживая деталь под давлением в течение 30 с.

Для приклеивания прокладки применяют также гидропресс № 07208 КОУО (Чехословакия). Склеивание на этом прессе проводят при более высокой температуре и повышенном давлении, поэтому клеевую пленку бензином не промазывают.

5. Вторая отделка

Вторая отделка является последней операцией при изготовлении меховых скроев и назначение ее состоит в подготовке к сдаче изделий, соответствующих техническим требованиям ГОСТ.

Во время второй отделки волосяной покров длинноволосых шкурок тщательно расчесывают металлической расческой для устранения сваленности волоса.

Для окончательной проверки наличия не удаленных дефектов деталь осматривают со стороны волосяного покрова и бахтармы.

Если дефекты отсутствуют, то на деталь накладывают лекало соответствующего фасона и размера и по его контуру обрезают деталь, а затем концы ниток, оставшихся от сшивания.