Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

Устранение дефектов пушно-меховых шкурок (шкур) называют прорезкой. Если прорезка выделена в самостоятельную операцию, ее называют чинкой, или вычинкой.

При устранении дефектов скорняки учитывают технологические свойства шкурок (пластичность кожевой ткани, возможность увеличения размеров при растяжении, а также способность волосяного покрова маскировать швы).

К дефектам, которые можно устранить прорезкой, относят преимущественно дыры и плешины, имеющие различные формы и размеры.

В зависимости от размеров дефектов применяют пять способов их устранения: долевую прорезку («рыбку»), спуск клина, вытяжку ремня, вставку и подделку.

При долевой прорезке шкурку перегибают в поперечном направлении. Обнаруженные на шкурке дефекты накалывают острием скорняжного ножа со стороны волосяного покрова.

Чтобы нож не затупился о поверхность крышки стола, под шкурку подгладывают левую руку и наколы производят как бы на весу.

После этого шкурку переворачивают вниз волосом и вырезают дефектный участок. Линии разрезов должны быть прямыми, чтобы обеспечить ровный шов при сшивании на машине краев разрезов.

Долевую прорезку применяют для устранения дефектов, имеющих ширину до 1,5 см.

По наколам ножа вырезают площадь дефекта в форме «рыбки» (рис. 15, а).

Устранение дефектов долевой прорезкой («рыбкой»)

Рис. 15. Устранение дефектов долевой прорезкой («рыбкой»):
а — дефекты на шкурке с намеченными линиями разреза;
б — дефектные участки на шкурке после сшивания

Длина вырезанного участка должна быть в шесть раз больше ширины прорезанного дефекта, иначе после сшивания краев разрезов на этих участках появятся морщины кожевой ткани, не устранимые даже при правке скроев перед сушкой.

Дефекты следует вырезать только в долевом направлении шкурки, при этом волосяной покров лучше маскирует швы.

При выполнении прорезки под некоторым углом, он должен быть не более 30° к вертикальной оси шкурки или не менее 60° к горизонтальной.

После удаления дефектного участка края разрезов подтягивают друг к другу таким образом, чтобы они образовали прямую линию соединения (рис. 15, б).

Спуск клина применяют в том случае, если ширина дефектного участка более 1,5 см.

Для этого дефект вырезают в виде ромба и делают клинообразный разрез, длина / которого должна быть не менее трехкратной ширины дефекта (рис. 16, а).

Клин перемещают (показано стрелкой) на участок шкурки, пораженный дефектом. Образовавшийся разрез между вершиной клина до и после перемещения его сшивают (рис. 16, б).

Устранение дефектов спуском клина

Рис. 16. Устранение дефектов спуском клина

Устранение дефектов вытяжкой ремня и вставкой

Рис. 17. Устранение дефектов вытяжкой ремня
Рис. 18. Устранение дефектов вставкой

Если дефект имеет большую ширину, целесообразно применять двухклинный спуск, чтобы избежать увеличения швов по длине шкурки. Этот способ устранения дефектов используют также в случае, если дефекты расположены недалеко друг от друга (рис. 16, в).

Выполняя нарезку клина, у его основания оставляют скрепки длиной 4—5 мм, которые удерживают клин на своем месте до поступления шкурки на сшивание. Скрепки разрезают перед вшиванием клина.

Вытяжку ремня применяют, если размеры шкурки могут увеличиваться при растяжении в одном направлении и не сокращаться при растяжении в перпендикулярном к этому направлении. Кожевая ткань хорошо выделанных шкурок в основном удовлетворяет этим требованиям.

Данный способ применяют для устранения дефектов, ширина которых более 3 см, и если невозможно использовать вставку из-за отсутствия для этого необходимого по качеству меха.

При устранении дефектов вытяжкой ремня вначале вырезают дефект в виде ромба (рис. 17, а). Затем на шкурке делают разрезы в виде ремня, линии которого должны быть параллельны средней линии хребта, и далее вытягивают ремень (рис. 17, б), чтобы он заполнил место удаленного дефекта.

Длина разрезов ремня зависит от длины дефекта. Практически длина разрезов должна равняться шестикратной длине устраняемого дефекта.

Вытяжку ремня не применяют для устранения дефектов на шкурках, окрашенных в сырейно-красильном производстве, а также на выделанных натуральных шкурках.

Это обусловлено тем, что окрашенные шкурки имеют меньшую потяжку, а при вытяжке ремня увеличивается его длина и, следовательно, изменяется форма завитка или нарушается рисунок волосяного покрова.

Вставку (рис. 18) используют для устранения дефектов шириной более 3 см.

Дефектный участок вырезают в виде треугольника, одна из сторон которого должна быть параллельна линии хребта.

Сложность данного способа устранения дефектов состоит в том, что вместо удаленного участка необходимо подобрать однородный полуфабрикат с учетом большого количества признаков волосяного покрова. По этой причине для вставки часто используют аналогичные участки отбракованных шкурок.

Подделку применяют в том случае, когда необходимо из отдельных однородных частей составить целые шкурки, называемые подделочными. Для этого используют шкурки с частичным повреждением кожевой ткани и волосяного покрова. У таких шкурок полноценный мех имеется только на отдельных участках.

Перед подделкой у каждой шкурки вырезают участки, лишенные волосяного покрова. Затем полуфабрикат сортируют на огузки, хребты, шейки, правые и левые половинки.

Из каждого вида этих частей шкурок подбирают однородные участки для составления целой шкурки и соответствующим образом подкраивают их друг к другу.

Способ подделки широко применяют при переработке шкурок белки.