Меховое производство. Справочная информация по технологии скорняжного производства. Моделирование и конструирование лекал для пальто из натурального меха.

К сложным методам раскроя относят такие методы, которые позволяют в той или иной степени изменить форму, линейные размеры шкурки или направление волосяного покрова.

В зависимости от изменения свойств шкурок раскроем различают следующие сложные методы: разбивку, спайку перерезкой, расшивку, перекидку, осадку и роспуск.

Разбивку применяют для выравнивания размера шкурок, а также высоты и цвета волосяного покрова шкурок.

Для выравнивания длины двух шкурок (рис. 31) поперечные разрезы намечают на уровне половины длины каждой шкурки. Если, например, длина первой шкурки равна 40 см, а второй 47 см, то на первой шкурке делают разрез на расстоянии 20 см от края огузка, на второй на расстоянии 23,5 см. Затем, соединяя верхние части одной шкурки с нижними частями другой, сшивают их.

Поперечная разбивка шкурок

Рис. 31. Поперечная разбивка шкурок:
а, б — шкурки до разбивки; в, г — шкурки после разбивки

Если разбивку используют для выравнивания оттенков волосяного покрова, каждую шкурку разрезают на четыре части, а затем их соответствующим образом располагают в долевом и поперечном направлении (рис. 32).

Поперечная и продольная разбивка шкурок

Рис. 32. Поперечная и продольная разбивка шкурок:
а, б — шкурки до разбивки; в, г — шкурки после разбивки

Спайку перерезкой (рис. 33) применяют в том случае, если необходимо составить одну шкурку удлиненной формы из двух (и более) шкурок.

Шкурки следует соединить так, чтобы волосяной покров их был однородным.

Для этого одну шкурку разрезают в поперечном направлении на нечетное число участков (1, 3, 5, 7 и т. д.), имеющих характерные особенности волосяного покрова на огузке, в середине, на шейке и т. д. Другую шкурку аналогичным образом разделяют на четное количество полосок (2, 4, 6, 8 и т. д.).

После разрезания полоски последовательно укладывают на картон, подготовляя их к сшиванию.

Спайка с перерезкой наиболее часто служит подготовкой шкурок к окончательному раскрою роспуском.

Спайка перерезкой шкурок

Рис. 33. Спайка перерезкой шкурок:
а, б — шкурки до спайки; в — шкурка после спайки

Если спайку перерезкой используют как самостоятельный метод раскроя, то на краях полосок нарезают волнистые или пилообразные линии соединения.

Расшивку применяют для уменьшения излишней густоты волосяного покрова на отдельных участках шкурки и увеличения длины или ширины ее.

Расшивку выполняют в такой последовательности.

Вначале у шкурки отрезают бока, имеющие менее густой волосяной покров, а хребтовую часть разрезают на долевые или поперечные ремешки шириной 1 см. При этом между ними оставляют скрепки-пропуски, удерживающие разрезанные части шкурок от рассыпания и смешивания. Между ремешками вшивают полоски из лайки, замши, мягкой кожи и шелковой тесьмы. Цвет этих материалов должен соответствовать цвету волосяного покрова шкурки.

Перед вшиванием полосок первоначально разрезают скрепки ремешков, а затем пришивают полоски, не разъединяя волосяной покров между соседними ремешками. В противном случае вшитые полоски будут видны со стороны волосяного покрова.

Благодаря вшиванию полосок увеличивается длина или ширина густоволосого участка шкурки.

К таким участкам относят, например, хребтовую часть шкурок песца, енотовидной собаки и др.

Если расшивка выполнена долевыми ремешками, то ранее отрезанные бока пришивают к хребтовой части. Если же при расшивке нарезали поперечные ремешки и удлинялась густоволосая часть шкурки, то у боков соответственно увеличивали длину спуском клина.

Схема выполнения перекидки

Рис. 34. Схема выполнения перекидки:
а — прямоугольник до перекидки;
б — прямоугольник с намеченными разрезами;
в, г — прямоугольники с одинаковым рисунком поверхности

Перекидка является наиболее эффективным методом раскроя. Используя перекидку, можно:

из одной шкурки сделать две, сохранив на них особенности волосяного покрова;

получить из шкурки имитацию под ценные виды меха;

перенести хребтовую часть полушкурки на ее середину.

Особенности перекидки (рис. 34) рассмотрим на простейшей фигуре — прямоугольнике. Поверхность его разделена на полосы, из которых первая находится в середине прямоугольника. Боковые полосы примыкают с двух сторон к первой и две являются крайними (полосы имеют различную штриховку).

Задача состоит в том, чтобы из данного прямоугольника в результате раскроя получить два прямоугольника, в которых была бы сохранена первоначальная особенность его. Для этого первую полосу разделим пополам в продольном направлении и по ширине расчленим прямоугольник на четное число продольных полосок, присвоив им порядковые номера. Разрезав прямоугольник по намеченным линиям на полоски, составим два новых прямоугольника (см. рис. 34, в, г), из которых один будет собран из полосок с нечетными номерами, а другой из полосок с четными номерами.

Ширина полученных прямоугольников в два раза меньше ширины первоначального прямоугольника, однако рисунки их поверхности подобны рисунку прямоугольника до разрезания его на полоски.

Сопоставляя контур шкурки до перекидки и контуры двух шкурок после перекидки (рис. 35) можно видеть, что они в основном подобны; небольшие различия отмечаются лишь на краях шкурок.

Перекидка шкурки

Рис. 35. Перекидка шкурки:
а — контур шкурки с намеченными разрезами до перекидки;
б — контуры шкурок после перекидки

Эффективность метода перекидки зависит главным образом от выбора ширины полоски: чем меньше ее ширина, тем более равномерными будут переходы от хребта к череву шкурки в цвете, оттенках и других признаках волосяного покрова.

Перекидку используют при раскрое лишь длинноволосых шкурок, обладающих достаточной густотой волосяного покрова.

Шкурки стриженые или с низким волосяным покровом данным методом обычно не раскраивают, так как укороченный волосяной покров не маскирует шов при скреплении полосок.

Осадка (рис. 36) — увеличение ширины шкурки в шейной или огузочной части.

Для выполнения осадки в шейной части шкурку укладывают вверх волосяным покровом и по хребтовой линии делают наколы острием ножа. Затем шкурку переворачивают волосяным покровом вниз, по наколам проводят линию середины шкурки и намечают линии симметричных разрезов.

Осадка шкурки

Рис. 36. Осадка шкурки:
а — шкурка до осадки; б — шкурка после осадки

От начала клина делают разрезы, в которые вдвигают последовательно нарезанные ремешки шкурок. В результате такого перемещения клина ширина шейной части увеличивается и шкурка изменяет форму.

Осадку применяют при раскрое шкурок выдры, лисицы, корсака, куницы, песца, соболя, а также каракуля, если ширину шейной части шкурки необходимо увеличить до ширины огузочной.

Роспуск имеет наибольшее применение по сравнению с остальными сложными методами раскроя. Его используют при изготовлении изделий из шкурок выдры, колонка, корсака, куницы, лисицы, ондатры, норки, песца, соболя, сурка и хоря.

Роспуск выполняют в тех случаях, когда необходимо увеличить длину шкурки или уменьшить ширину ее.

Существует два вида роспуска: роспуск целой шкурки (рис. 37) и половинок шкурки.

При роспуске целой шкурки ее укладывают вверх волосяным покровом и намечают хребтовую линию. Перевернув шкурку вниз волосяным покровом, от края огузка делают два симметричных разреза, образующих угол АБС.

Роспуск целой шкурки

Рис. 37. Роспуск целой шкурки:
а — шкурка с намеченными линиями пуска; б — шкурка после роспуска

Схема расположения клинообразной полоски шкурки

Рис. 38. Схема расположения клинообразной полоски шкурки:
а — полоска шкурки до сшивания; б — полоска шкурки после сшивания

Схема сшивания четырех полосок шкурки и хема роспуска половинок шкурок

Рис. 39. Схема сшивания четырех полосок шкурки (а) и разрез полосок по хребтовой линии (б)

Рис. 40. Схема роспуска половинок шкурок

Огузочные части шкурки сшивают от края огузка до линии разметки и пришивают верхнюю часть шкурки.

В результате смещения верхней части шкурки на величину h ширина ее сокращается, а длина увеличивается.

Если требуется максимально увеличить длину шкурки, то шкурку разрезают на несколько клинообразных полосок и, смещая каждую из них, достигают необходимого результата.

Изменение величины угла АБС после смещения полоски рассмотрим на конкретном примере.

На рис. 38 показано расположение клинообразной полоски шкурки шириной 0,7 см. Первоначальный угол между хребтовой линией и внутренним краем полоски равен 25° (см. рис. 38, а); величина смещения полоски h=0,7 см (стрелкой указано направление волосяного покрова шкурки, оно параллельно хребтовой линии).

Схема расположения полосок после смещения и сшивания
Рис. 41. Схема расположения
полосок после смещения
и сшивания

После сшивания клинообразной полоски при величине смещения, равной 0,7 см, угол между хребтовой линией и внутренним краем полоски уменьшился до 18°, а направление волосяного покрова отклонилось от хребтовой линии на 7° (см. рис. 38, б).

Более наглядно сшивание четырех полосок шкурки показано на рис. 39, а.

Расположение полосок до смещения указано пунктирными линиями, после смещения и сшивания — сплошными. Стрелки показывают направление волосяного покрова.

Выполняя роспуск целой шкурки, на каждой клинообразной полоске обычно намечают точку смещения.

После сшивания каждой полоски при заданной величине смещения возникают неровности в виде мешочков (рис. 39, б). При увлажнении, правке и сушке шкурок мешочки после усадки расправляются.

Роспуск половинок шкурок состоит в том, что шкурку вначале разрезают по хребтовой линии на две одинаковые части и на каждой из них наносят линии разрезов.

Роспуск половинок шкурок (рис. 40) показан в виде схемы расположения семи полосок. Ширина каждой полоски равна 0,7 см.

Угол между хребтовой линией и линией роспуска составляет 38°, величина смещения полоски равна 1,5 см.

При роспуске половинок шкурок по всей длине половинки наносят линии разметки.

Когда по шаблону вычерчена первая полоска, на ней по краю отмечают величину смещения (1,5 см) от хребтовой линии и получают точку С.

На уровне этой точки параллельно хребтовой линии проводят прямую ДЕ, которая при пересечении с линиями роспуска будет показывать точку смещения каждой последующей полоски.

Схема расположения полосок после смещения и сшивания показана на рис. 41.

Чтобы левую и правую половинки шкурки соединить вместе, необходимо выступающие части шкурок в виде треугольников срезать по линиям HI и FG.

Как видно при данном методе роспуска участки половинок шкурок, обладающие наиболее густым волосяным покровом, переводят в мелкий лоскут. При роспуске целой шкурки этот недостаток отсутствует.

Метод роспуска половинок шкурки вызван созданием за рубежом машины «Комета» (На рис.42 современная машина производства TSOP). Эта машина имеет ножевой, игольчатый, резиновые валы и электродвигатель, укрепленные на столе и закрытые кожухом.

Машина для роспуска половинок шкурки производства TSOP

Рис. 42. Машина для роспуска
половинок шкурки производства TSOP

На крышке стола нанесены линии, перпендикулярные осевой линии ножевого вала. На рис.43 показано расположение половинки шкуры на крышке стола машины «Комета» при подаче под ножевой вал.

Перед раскроем половинки шкурки на левой или правой части огузка намечают линию роспуска под углом 38° к краю хребта и вручную отрезают нижнюю часть половинки шкурки. Затем половинку шкурки укладывают на стол вниз волосяным покровом таким образом, чтобы линия первого разреза совместилась с линией, нанесенной на крышке стола.

Быстро поворачивая рукоятку, вращают игольчатый вал, который подает половинку шкурки к ножевому валу.

При разрезании на полоски половинки шкурки необходимо придерживать на столе в заданном положении, чтобы предотвратить возможные смещения разрезов.

Расположение половинки шкурки на крышке стола машины при подаче под ножевой вал

Рис. 43. Расположение половинки шкурки на крышке
стола машины при подаче под ножевой

Рассмотренные методы роспуска показывают, что в результате разрезания шкурок на полоски возникает большое количество швов, а смещение полосок вызывает нарушение природного рисунка волосяного покрова. Не рекомендуется раскраивать сложными методами шкурки мелких видов полуфабрикатов, так как они имеют низкий волосяной покров, на котором будут заметны швы. Не применяют роспуск и для шкурок с резко выраженным рисунком волосяного покрова.

Учитывая степень однородности фактуры волосяного покрова, Д. И. Иванов рекомендует показатели роспуска, приведенные в табл. 3.

Таблица 3. Показатели роспуска

Полуфабрикат Величина смещения клина, см Величина угла роспуска, ° 
нормальная предельная
Шкурки соболя
» белки, куницы, норки, хоря
» колонка
» сурка
» корсака
» лисицы
» песца
1—2
1—2
1—2
2—5
3—5
2—5
3
8
10
15
15
20
20
20
10
12
20
20
25
30
30

Из данных табл. 3 видно, что волосяной покров шкурок соболя, белки, куницы, норки и хоря менее однороден, так как величины смещения клина и углов роспуска имеют наименьшие значения по сравнению с этими показателями у других видов полуфабрикатов.

Вследствие того что выполнение роспуска связано с изменением линейных размеров шкурок, перед раскроем необходимо рассчитать показатели роспуска.

Изменение длины шкурки в основном зависит от величины смещения клинообразной полоски. Для расчета роспуска можно использовать рассматриваемый ниже способ.

Пример 1. Длина шкурки равна 38 см; ее необходимо увеличить до 47 см. Допустимое смещение полоски 0,7 см. Требуется определить количество роспусков.

Решение. Разница между длинами шкурки составляет 47—38=9 см. Необходимое количество роспусков будет 9 : 0,7=12,8≈13.

Пример 2. При условиях предыдущего примера определить количество роспусков, если смещение полоски равно 1,5 см.

Решение. В данном примере изменена только величина смещения полоски, а поэтому число роспусков будет 9 : 1,5 = 6.

При аналитическом расчете изменения ширины шкурки после роспуска необходимы сложные вычисления. Значительно проще этот пример решать графическим способом, используя чертеж, показанный на рис. 38. Для этого достаточно вычертить в натуральную величину или в удобном масштабе одну полоску до и после смещения и, измерив расстояние между двумя концами клинообразной полоски, можно определить ширину шкурки, которую она будет иметь при требуемых показателях роспуска.

Большинство шкурок в шейной части по сравнению с огузочной имеют меньшую ширину. Если при роспуске требуется создать одинаковую ширину по всей длине шкурки, то полоски в шейной части смещают на меньшую величину, а в огузочной — на большую.